曲靖打好“组合拳”推进产业工人队伍建设

发布日期:2020-05-14 12:44:46文章来源:云南网

  云南网讯(记者 崔仁璘 通讯员 岳光荣)近年来,曲靖市通过部门联动、教育培训、技能提升、职业晋升等举措,打出“组合拳”,不断推动产业工人队伍建设改革向纵深发展,努力打造一支高水平、高技能、高素质的产业工人队伍。

  曲靖市紧盯“部门联动”这一关键,制定实施《曲靖市新时期产业工人队伍建设改革工作责任清单》和工作机制。各相关部门按照改革任务分解表和责任清单,制定路线图、时间表、任务书,细化改革工作措施,畅通产业工人队伍建设改革渠道。

  一直以来,产业工人能力素质偏低是制约曲靖市转型升级、创新发展的突出难点。对此,曲靖市加大职业教育改革发展力度,先后出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》《技能强市行动计划(2017-2020)》等一系列措施办法。以加快职业教育发展、开展大规模多层次职业技能培训、引导和支持企业自主开展技能评价并落实待遇、开展劳动和技能竞赛选拔及岗位练兵活动等为抓手,建立多层次、成体系的培育模式,打通产业工人成长成才通道,拓展产业工人职业发展空间。

  曲靖市还将新时期产业工人队伍建设改革融入脱贫攻坚,以会泽、宣威、罗平为试点,紧盯建档立卡贫困户增收脱贫目标,按照“适应转移就业需求、产业发展需求、企业用工需求、人才就业创业需求”的原则,通过开展实用技术和职业技能培训,实现“培训一人、就(创)业一人、脱贫一户、致富一家”的工作目标。2019年,3个试点县(市)共整合培训资金3661万元,开展了20多个实用型工种的培训,农村建档立卡贫困户户均培训1.1人次,38.9%的受培人员实现了当年培训当年就业(创业)。



编辑:张译文