沾益区:脱贫路上耕耘的迷彩绿

发布日期:2020-05-14 12:47:01文章来源:云南网

  云南省曲靖市沾益区天生桥村委会新联苗族村文化广场熊熊篝火照亮着村民幸福的笑脸。村民穿着美丽的苗族盛装,与沾益区人武部干部民兵共同吹起神奇的芦笙,敬上苗家美酒,欢迎四方宾客来到苗家共庆幸福生活,村民脸上洋溢的笑容折射出人武部帮扶成效的最好诠释。

  “今年我家养了2头牛,地里种的青储饲料,既解决了家里的牛喂养,又能卖给村里的养殖基地,仅这一项我家一年就增收5000余元。”“现在我们脱了贫,下一步就要奔小康生活了。”面对现在来之不易的幸福生活,村民们你一言我一句兴奋的介绍说,高兴之情溢于言表。

  天生桥村委会是沾益区大坡乡21个贫困村之一,建档立卡贫困户98户350人。新联村是该村委会唯一的苗族村,共有48户194人,建档立卡贫困户40户153人。全村基础设施差、产业单一、生产条件差,贫困程度深、脱贫任务重。以前外村人对新联村的认识是“只能看,不能体验,进了厨房吃不下饭,去了厕所蹲不下身”。现在再来看该村则是一副翻天覆地的新景象。

  自2016年1月帮扶以来,沾益区人武部对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,按照“三帮三促”工作思路,累计投入资金87.14万余元,全力推进军队扶贫与地方党委政府整体部署深度融合,助推该村全面完成脱贫攻坚任务,走上乡村振兴道路。

  为实现该村生态宜居、乡风文明目标,该区人武部以推进阵地规范提升行动、人居环境提升行动、文明意识提升行动为抓手,全面夯实村庄基础建设,投入资金7.8万余元,建成天生桥村委会一站式为民服务大厅,帮建村党总支规范建设党员活动阵地、群众活动场所等;先后投入资金11万余元,为新联村安装太阳能路灯、修缮村级活动场所、安装篮球架等;累计出动民兵900余人次助力人居环境整治,带动群众共建美丽家园;投入9.4万余元,为新联村38户贫困户修缮房屋,购买橱柜、餐桌、板凳等生活设施,从家庭卫生规范抓起、从基本生活习惯带起,引导群众积极践行文明生活新风尚,提升文明意识和生活质量水平。

  “产业脱贫才是真的脱贫,帮扶就要帮在老乡的心坎上。”为增强该村自身造血功能,让群众能持续增收致富,该区人武部采取优势产业直接帮、集体经济重点帮、发展思路持续帮的形式,全力扶持发展村级支柱产业,推动实现产业兴旺、生活富裕目标。

  他们通过定期调研、座谈指导等方式,帮助村党总支和村委会制定中长期产业发展规划,理顺工作思路,为产业长远可持续发展提供思想指导。采取直接注资扶持产业,招商引资引进龙头企业的方式,帮助村委会调整产业结构拓宽群众增收渠道。投入资金6万余元,帮助13户贫困户解决新建猪舍和购买猪仔,带动户均增收5000余元。

  针对新联村地少山多的特点,投入资金7.2万余元实施林下“苗鸡”养殖项目,带动6户新联小组贫困户户均增收1.8万余元。村民舒国宾在自家林地带头养殖“苗鸡”,不仅脱了贫,去年还买上了汽车。看到了收益,村民们的思路都活泛了起来。人武部因势利导,协调引进嵩明老农振兴种养殖专业合作社发展小龙虾养殖产业、注资20余万元帮助该村建起能繁母牛养殖基地,实现了贫困户的就近务工。会同乡、村两级于2018年10月建起蚕桑产业示范基地,形成了“蚕桑套种万寿菊”的产业发展模式。在桑树成熟之前,将树下空地无偿给贫困户种植万寿菊,单这一项就让22户贫困户年增收4500元以上。

  “给钱给物,不如给个好支部。”支部不强,带领群众脱贫致富就是句空话。沾益区人武部以开展活动为载体,增强部门与基层党员群众联系互动,每季度定期为村党员干部讲授党课,增强了党组织之间的联动,推动军地共建步调更加一致。

  云南网通讯员 张勇元 吕鲁民 张永宽 记者 张雯


编辑:张译文