曲靖市委政研室:推动冷库建设 巩固脱贫成果

发布日期:2020-05-17 20:56:03文章来源:云南网

  立夏刚过,罗平就如同进入了盛夏一般炎热。在云南省曲靖市罗平县罗雄街道大明社区驻地的保鲜冷库项目建设现场,10余名工人正紧张地忙碌着,或搬运钢筋,或浇筑混凝土,还不时地用手擦拭着脸上的汗水。一旁,曲靖市委政策研究室驻村扶贫工作队长周广信正详细地询问施工负责人项目建设进度和下步施工安排,工作队员吕昕泽飞快地在笔记本上做着记录。

工人正紧张地忙碌着

  罗雄街道大明社区是曲靖市委政研室的脱贫攻坚挂钩扶贫点。自挂钩以来,市委政研室主要领导多次带领调研组成员到大明社区开展走访调研,找问题、补短板、抓落实、谋出路,经过多方协调、科学论证后,市委政研室积极采取各项措施,加快项目推进进度,确保项目顺利开工建设,有效破解大明产业发展瓶颈,着力夯实产业扶贫基础,造福大明人民群众。

  项目开工建设以来,周广信和吕昕泽每天都会到工地上查看,“今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,克服疫情带来的影响,加速推进项目尽快完工不仅关乎实现脱贫目标,更牵涉到贫困户们的切身利益。”他们深知越是紧要关头越要咬紧牙关。

  摘帽不摘责,脱贫不松劲。2018年7月,大明社区顺利通过了国家第三方脱贫摘帽专项评估检查。脱贫摘帽后,如何巩固脱贫成效、提高脱贫质量、促进贫困群众稳定增收致富成为市委政研室扶贫干部们面临的首要问题。“必须因地制宜培育发展特色优势产业,让更多群众增收致富奔小康。”周广信始终坚定这一信念,团结带领村组干部们付诸行动。

摘帽不摘责,脱贫不松劲

  生姜是罗平县的传统种植作物,全县14个乡镇(街道)均有生姜种植,大明社区种植生姜由来已久。据不完全统计,大明社区及周边每年有近百户家庭参与生姜种植、加工、运输、收储、销售,种植规模达1000余亩。

  “近几年,生姜市场一直不稳定,常大起大落,没有规律性但又有一定的周期性,姜农、企业、经销商都难以把握这个市场节奏,对生产常常造成冲击。”大明社区居委会主任邵华介绍,“冷库是解决农民生鲜农产品存储难的有效途径,利用冷库降低温度的方法,抑制生姜呼吸,使生姜处于休眠状态保持其原有的鲜度和水分,延长生姜存储保鲜时间,错开销售高峰提升销售收入。”

  发展产业是实现脱贫的根本之策。大明社区党总支副书记严保坤介绍说:“项目依托大明学云农业专业合作社进行建设,今年4月,在完成前期手续后,大明社区冷库建设项目正式开始动工,预计今年5月底完成主体工程,6月初开始设备安装,6月底进行设备调试,7月初验收后投用,该冷库建筑面积270平方米,设计库容1500立方,可储存生姜300吨,是大明社区周边存储量最大的单体冷库,工程建设周期短、见效快,项目建成后,可带动村内10户以上建档立卡贫困户实现年收入5000元以上。”

曲靖市委政研室推动冷库建设

  针对冷库投用后将产生的社会经济效益,罗雄街道党工委书记张国志思路清晰。“通过项目实施,能进一步提高农副产品附加值,提高贫困户种植抗风险能力和市场竞争能力,增加村集体和农户的收入,低温储藏还能减少腐烂,有效解决农业垃圾多、难处理的问题,改善人居环境。同时,冷库投入使用后还可通过聘用当地贫困户从事与产业生产相关的一些劳动,增加贫困户就业岗位和渠道,有效带动贫困户就业,对推动大明农副产品打开销路,促进贫困户增收,助推脱贫攻坚具有很大的现实意义。”

  云南网通讯员 李天成 曾苑 记者 张雯 摄影报道


编辑:张译文