老人采药困悬崖 消防救援脱险境

发布日期:2020-05-18 10:04:04文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅通讯员李永强)5月16日11时48分,富源县消防救援大队指挥中心接到报警称:一位老人上山采药被困富源县中安街道龙海村委会龙海加油站对面的山上,需要救助。接到报警后,富源县胜境大道消防救援站立即出动1车7人前往处置。

12时03分,消防员到达山脚下,经现场侦查与被困人电话联系,确定被困人员位置,被困人员处于300米的悬崖上无法移动,并没有受伤。了解情况后,救援消防员立即携带绳索、挂钩、滑轮等救援器材,徒步向被困老人位置攀爬。

由于山路陡峭、碎石凌乱、丛林荆棘、泥泞湿滑严重,为避免发生意外,指挥员结合现场情况,决定由1名经验丰富的救援人员到前方探路,其余人员跟随前方探路人员脚步行进。12时25分,消防员到达老人被困位置,被困老人激动地说:“谢谢你们来救我,你们也要注意安全。”经询问得知,老人姓王,富源县大河人,原本打算徒手攀爬到崖壁上采药,哪知刚爬到悬崖中间就发现山坡陡峭、荆棘密布、无法移动,被困在悬崖上一个多小时,所幸没有受伤。随后,救援消防员立刻利用一根安全绳作保护绳,对消防员救援过程进行保护,另一根安全绳和安全腰带系到老人的腰上,保护其沿着悬崖慢慢向上攀爬。大约10分钟,消防员成功将老人安全带回地面。

消防部门在此提醒市民朋友,没有安全措施保护的情况下徒手攀爬悬崖峭壁非常危险,希望大家不要独自一人在无安全措施的情况下,到悬崖或偏僻陡峭的地方攀爬。

编辑:张译文