梦想田园

发布日期:2020-05-18 10:42:16文章来源:

晓晴

如果让我选择一个地方居住,我选择住在田野间,做个农民种一片树,等它们长大,只属于自己的树林子,风吹来,树叶哗啦作响。我还想要一座木房子,有几颗茶树让我在春天采摘,夏天饮茶。

路过一片田野,痴痴地看着:在这一片大地边上,盖一间木头房子,一条小溪流过…………小妹接着说:筑一道篱笆,房周围种满玫瑰花,用木桶提水到木盆里,采几朵玫瑰花瓣,放下白色的帘子,泡一个芬芳的澡。哈哈,我大声的笑起来。她狠狠地:我还不知道你。这是我梦想的生活。我继续梦想,白日梦。去去,苍蝇呢?蚊子呢?灰尘,干旱,孤独呢?

说起来,我想要一片田野,住在一片树林间的木屋里,这个梦想一直在心里,我知道实现不了,即使我可以达到,也绝对不是我想象的样子。于是我常常往乡间去,春天,坐在树底下,看着树尖上新长出的嫩叶,在阳光下发光,光斑斑点点印在脸上,风轻吹过来,这样的时刻多美好啊,一点杂念都没有。我离这个纷繁的世界很远,我常常意识到,自己只是个局外人,我的内心深处,也愿意是这个世界的局外人,心无挂碍,清静清宁。

城里的生活千篇一律,高楼,商场,人群,他们都有事干,各种忙,只有我,面对白花花的阳光,和阳光里的灰尘,无处藏身,远不如到乡下去,到田野去,看树木发芽,开花,结果。就是这个简单的过程,也常常要被错过。山楂树的花是什么时候开的?桃花怎么就谢了?梨树的鲜绿色果实那么可爱,总之呢,这些事物每时每刻每天都在变化中,当我睁开眼睛一天就过去了,错过了面蒿的采摘时节,也错过了一场场花开花落,唯有绿荫好,坐在树底下喝杯山泉水泡的茶,闲着。

心在乡间,看花开花落,四季的变换交替,是新鲜事,每天都有变化,四时景象不同,餐桌上吃的食物也随着变换。春天的面蒿粑粑,青蚕豆,莴苣,樱桃桑葚草莓,各种时鲜蔬菜水果,总是让人觉得喜欢,体验和平生活的种种美好,感觉岁月静好的可贵。做个山野村夫,一介草民俗子,专门跟粮食作物打交道,劳其筋骨,饿其体肤,自给自足。农夫,山泉,有点田地,是疲惫的城市人的梦想,看似很简单,实现起来太难。最艰难的,需要最多技能知识的工作,就是做一介农夫,他必须随着节令,踩着时间的脚步,辛勤劳作。他需要计划,不断总结经验,学习种植,养殖各种知识,熟悉节令,土壤,关注天气,付出劳力,那样强大的心力付出,简直抽不出时间来孤独。面对一个种地耕田的人,我总是心存敬意,由衷佩服。我有一个小学同学,他在山野居住了好多年,还是去沿海打工去了。他的老房屋依山傍水,从山间取山泉水饮,全靠肩挑木桶,砍樵煮饭。不通电,因为那个地点三区交界,近处不许接电线,归属地又太远了。没有便捷的水电,就没有便捷的生活,付出越多,体会越深。也许很多时候我们需要吃苦,苦尽甘来,才能体会到本身存在的意义。

一种梦想的生活,有山有水有田园,慢悠悠的时光,有短笛和原野,有嗡嗡飞舞的蜜蜂和花香,可以不闻窗外事,可以卧听松涛,坐看星辰。耕读传家,诗酒年华,啊,这是多么遥远了的生活。

有一天老去,化成了尘埃,也愿意选择一棵树,由着树生长,接近阳光,随风舞蹈,无牵无挂,无悔无怨。

编辑:孔令军