【曲靖市道德模范】严尔珍30年的爱心之旅:把幸福给你

发布日期:2020-05-18 10:44:00文章来源:曲靖日报

总有一些事让人泪流满面,总有一些人让心充满温暖。是她,用自己平凡的举动,帮助那些同病相怜、老弱病残者,让他们感受到人间的温暖;是她,用包容世界的爱心,显示了人生价值的所在,让爱与付出成为家庭和睦的主旋律;是她,用一个普通女性的处世厚德,诠释了道德力量的韵味厚重。

她就是严尔珍,女,生于1956年1月,现年58岁,原陆良县丝绸厂退休工人。


肩挑大梁,行孝心

1972年,17岁的严尔珍进入东川矿务局工作,后与同在一个单位的钱德明组成了一个幸福的小家庭,小夫妻俩相敬如宾。“人勤鸡鸣早”,工作中她都是提前上班、推迟下班,深得领导和同事的敬重。当时他们的家庭可以用“一穷二白”四个字来形容,工作环境恶劣、条件艰苦,还要赡养公婆。房间里除了两张普通的木床外,再也找不出一件像样的家具。面对艰苦的工作,上班不但要兢兢业业工作,下班还要把照顾老人的责任担当起来,着实困难,但严尔珍没有退缩,她以身作则、身体力行,悉心照顾两位老人,精心安排饮食起居,调剂饭菜品种,荤素搭配,想方设法变换口味,给二老增加食欲,使老人吃得可口顺心,安抚老人的情绪,全心全意地为老人付出,将孝心传递给他们,久而久之,老人的房间里经常传出欢快、温暖的笑声。

1988年,因工作需要,严尔珍夫妻二人同时调到陆良县丝绸厂工作,公公婆婆也随他们辗转到陆良。正当公婆享受天伦之乐时,无情的病痛夺走了婆婆的生命,含泪送别婆婆后,公公又患上了老年痴呆症。看到公公日益消瘦的面容,严尔珍顾不了自己年幼的孩子,把全部的心血倾注到孝敬公公的日常起居中,什么时间要换尿布了?什么时间要给公公喂饭了?什么时候该让老人家晒太阳了?她都安排得井井有条。丈夫当时在机修车间上班,工作繁忙,加之丈夫不喜欢管家务事,一个家庭的老小全凭严尔珍精心照料。起初,给公公洗洗、擦擦身子的事情还由丈夫去做,但是,公公患老年痴呆10多年,那是近4000个日日夜夜啊,丈夫经常要加班,渐渐地,照顾公公的全部责任落到了她身上,每天都要换洗脏衣服,隔三差五要擦身子、端尿端屎,每天要给公公洗脸脚。对于严尔珍来说,身上的担子加重了,但她没有喊过累,更没有埋怨过丈夫,而是深明大义、理解丈夫,做一名贤妻。

回想起那段艰苦而充满温馨的岁月,严尔珍无憾地说,她记忆最深刻最安心就是公公临走的时候,虽说是老年痴呆,但当她拉着公公的手时,公公眼角噙着的泪花似乎告诉她,这辈子遇到她这样的儿媳妇,他很安心。


风雨无阻,做贤妻

每天,都有一个瘦弱的身影推着一个轮椅来回于丝厂生活区或是同乐大道上,她就是严尔珍。2003年,一个令人难以忘记、亦不想记起的年份,非典来袭,全民战栗,就在这一年,身体很结实的丈夫检查出患糖尿病、心脏病、胆结石。“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。”送走公公不足五年,严尔珍刚刚缓和下来的生活压力再次被激活起来。糖尿病没什么祖传秘方和良药根治,全靠饮食调理,看着能吃不会长肉、还日渐消瘦的丈夫,她的心里是怎样的痛!天啊,老天真是不公平,这么多的事怎么就让她们一家赶上了呢?跟着丈夫奔波于家庭与医院之间成了严尔珍生活的一部分,生活上体贴、安慰,饮食上调节、清淡,她的爱心付出点燃了丈夫生的希望,在她的悉心照料下,丈夫配合治疗,脸上出现了笑容。

屋漏偏遇连天雨。2005年,雪上加霜,丈夫又患脑梗塞、脑溢血、肾病综合症,一下子,家庭的脊梁完全瘫痪了,生活不能自理,连路都不会走了。同年,严尔珍办理了退休,作为一名妻子,护理丈夫成了她生活的全部。每天,她风雨无阻、义无反顾地把丈夫背下楼梯、背上楼梯,用轮椅推着丈夫上街,晒太阳、逛公园广场、看戏听歌或看人家打牌,让丈夫远离孤寂。每天晚上用温水给丈夫泡脚,用热毛巾擦身体,帮他按摩手臂、腿部,盼望再次唤醒丈夫的肢体功能。天道酬勤,在她的精心呵护下,慢慢地丈夫的语言功能得到部分恢复,虽然不能下地,但基本上解决了言语上的沟通,对于他的冷暖、喜好、病痛能艰难地表达出来。

在丈夫病重期间,严尔珍在病房里除照顾好自己丈夫的同时,还主动为其他病人量体温、买饭菜、叫医生,跟他们谈心聊天,最让患者、家属、医生感动的事是:有一位生病的老奶奶感到脚部不适,老人是旧社会裹的小脚(三寸金莲),病房里没有人经历过那个年代裹脚是怎么回事更不知道如何帮助老人,严尔珍有条不紊地帮助老人把裹脚布卸下来,打来热乎乎的水,帮助老人捂脚洗脚,还给老人剪趾甲和修脚跟的茧子,完全就像是老人的子女一样贴心、孝顺。正是她的精心照顾和对老人的安慰,使老人的病一天一个样,慢慢地好了,连医生都风趣地说“老人的病是严阿姨治好的”。她还帮助其他不能下床的病人端尿端屎,同病房的人,无论老少都被她这种乐于助人的精神打动。

在丈夫已经不能下床、弥留的日子里,严尔珍不怕苦、不怕累、不怕脏,把一个妻子、老伴的责任做得淋漓尽致:活动筋骨、敷药按摩、洗漱更衣、端屎倒尿,换洗床单被褥……丈夫患病的10年里,严尔珍经历了一般人无法想象的生活,说起她,左邻右舍、小区里的住户无不动容,大家无一例外的共识是:如果没有严尔珍十年如一日的精心照料,丈夫是不可能存活10年的。    

2013年4月,丈夫永远地离开了她,年底,社区居委会领导到家里慰问了严尔珍,对她说:“严师傅,你是小区里的道德模范,你是我们身边的好人,衷心地希望你好好生活,有什么困难告诉社区。”严尔珍连说“谢谢你们,谢谢你们!”对于困难却只字未提。


大爱无疆,撒爱心

老伴走后,严尔珍把一腔爱心倾注到照顾孩子身上,按她的话说,自己快60岁的人了,留在世间的时间越来越少了。闲不住的她主动帮助人家带孩子,她说,每天看着这些无忧无虑、活泼可爱的孩子,自己生活得很充实,一点也不孤独。

严尔珍在40多年的工作中,跟同事、领导相处甚好,除了把自己的小家经营得井井有条,还经常帮助别人,成为街坊邻居心中的活雷锋,她的家庭荣获过“五好家庭”“道德模范”,她也曾多次被单位评为“先进工作者”“工会积极分子”“节能降耗能手”。谈起这些,严尔珍说:“这些都是组织上的关心,我只是做了应该做的事情。”说到她经常帮助别人,她总是说在她最困难的时候也得到了别人的帮助,人与人之间就是要互相帮助。

对于老人来说,她是天使,她是孝女;对于小孩来说,她是阳光,她是慈母;对于家人来说,她是亲人,她是后盾。严尔珍是值得我们学习的榜样,是我们的道德模范,她无私的爱还在继续……

李品东


编辑:孔令军