在“圆梦工厂”编织小康梦

发布日期:2020-05-21 10:02:44文章来源:曲靖日报

服装加工。

服装加工。

走进富源县胜境街道迤山口社区建档立卡户田立花的家中,她正坐在沙发上编织藤椅。

55岁身患小儿麻痹的她,双脚不便,做不了农活,只能在家做一些简单的家务,一直没有收入,丈夫是聋哑人,家中经济条件十分困难。

2018年8月胜境街道藤椅扶贫工厂在迤山口社区挂牌,给田立花带来了增收的希望。田立花每天在家编织2-3个藤椅,每个藤椅13—40元不等,圆了自己赚钱养家的梦想。

目前,胜境街道共有120余名家庭妇女与云南鑫喜莱家具有限公司签订编织协议,利用闲余时间赚取收入补贴家用。

“我家就是外山口社区的,娃娃在读书,我又没什么文化,以前我只能去外地打工,今年我们迤山口社区建起服装厂,一天上9个小时的班,每个月都有休假,下班休息时我可以回家管管娃娃,照顾老人。以前在外省,工资比这边高点,但家里有事就要请假跑回来,来来回回工资只够路费。”富源县诚达商务有限公司服装车间工人李姐笑着说。

3月下旬专营服装制造的富源县诚达商务有限公司开工,让村民就近务工的愿望又有了新选择,目前工厂已接到3万余订单,有43名村民就近在此务工,每月保底工资1350元,再根据个人工作量计件提成,初学阶段加上提成每月收入可达2000—3000元左右,技术熟练后还可拿到更高的提成。

近年来,胜境街道一方面鼓励贫困户树立“我要脱贫”的信心和决心,联系人社、商务、残联等部门给贫困户提供专项技能培训;另一方面采用“党支部+企业+扶贫工厂+贫困户”的模式,引进藤椅加工厂、电子厂、服装厂等扶贫圆梦工厂入村,帮助困难群众特别是贫困家庭妇女就近就业。

(作者:武翠田旭文/图)

编辑:钱品瑞