曲靖市政府召开 党组(扩大)会议

发布日期:2020-05-21 10:58:35文章来源:曲靖日报

本报讯(记者陈丽娟)5月20日上午,市委副书记、市长、市政府党组书记李石松主持召开市政府党组(扩大)会议(2020年度第14次),传达学习近期中央政治局常委会、省委常委会、省政府党组会、市委常委会会议精神,研究贯彻落实工作。

会议指出,在全国疫情防控向好态势进一步巩固、生产生活秩序加快恢复的关键时刻,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,分析国内外疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,为我们做好当前各项工作提供了根本遵循和行动指南。全市各级各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义,准确把握当前疫情防控形势和经济运行态势,坚定信心、迎难而上,把应对危机的积极行动转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展的实际成效。

会议要求,要切实抓好常态化疫情防控,把外防输入作为重中之重,加强信息沟通对接,强化信息收集推送,精准掌握境外入曲人员信息,统筹联动落实各项防控举措,确保疫情防控形势持续向好。要加快推进公共卫生服务体系和应急体系能力建设,积极争取中央和省级支持,加快推进区域医疗中心和传染病医院建设,着力补上公共卫生服务基础设施短板,最大限度满足群众对公共卫生服务的需求。要持续深入开展爱国卫生运动,积极引导群众养成健康生活方式,不断提高群众自我防护能力。要不断提升产业链供应链稳定性和竞争力,准确分析和把握疫情对经济带来的冲击,抢抓机遇、主动作为,聚焦重点环节、重点领域,大力发展数字经济,培育经济发展新动能,不断提升产业链现代化水平。要着力抓好经济社会发展各项工作,围绕既定的发展目标,倒排工期、抢抓进度、狠抓落实,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神,牢固树立“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革”的理念,不断深化对改革规律的认识,用改革的精神和改革的举措来破解经济社会发展中的难题,统筹推进复工复产、投资消费、基本民生、脱贫攻坚等方面的重大改革,坚定不移推进高质量发展。

会议强调,要全力抓好“三农”领域重点工作,采取更加有力有效的措施,抓重点、补短板、强弱项,稳住“三农”基本盘,确保如期打赢脱贫攻坚战。要推动农业高质量发展,加快推进种植业结构调整、养殖业转型升级,深入谋划农产品加工业发展,持续打造曲靖“绿色食品牌”。要加快推进工业园区高质量发展,坚持全市“一盘棋”,明晰产业定位、调整产业结构,科学合理布局产业,推动优势产业聚集发展,不断提高园区竞争力。

会议要求,要加强农村人居环境整治,坚持规划引领,加快村庄布局规划、村庄建设规划编制,健全完善农村宅基地管理和住房建设审批制度,有序推进乡村规划建设管理实施。要深入开展治脏治乱治污工作,细化目标任务、量化考核指标、强化督促检查,持续改善农村人居环境。要主动作为,履职尽责,不断增强抓工作的统筹性和系统性,坚持结果导向,深入研究谋划,把各项工作抓具体抓细致,确保各项决策部署落地见效。

市政府党组成员杨中华、陈世禹、罗世雄、陆永昌、钟玉、刘本芳、李金林参加会议,非中共党员副市长杨蔚玲应邀出席会议。

编辑:张译文