云南启动超大规模招聘42870个事业单位名额专对基础教育学校和医疗卫生机构

发布日期:2020-05-22 10:02:28文章来源:曲靖日报

5月19日下午,云南省政府新闻办召开新闻发布会,省委编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省卫健委共同发布云南省应对新冠肺炎影响,大幅增加全省事业单位招聘名额,面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生的有关政策。

省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长宣程介绍,本次专项招聘工作,主要体现出“规模大、政策优、节奏快”的特点。

●规模大

全省这次专项招聘名额共计42870名,较往年全省事业单位工作人员招聘计划名额有大幅增长。其中:全省基础教育学校教师32870名,较原计划增加18000名;医疗卫生机构医护人员10000名,较原计划增加6500名。

两项总计较原计划增加24500名。招聘对象为2020年全国应届高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生),其中医疗卫生机构专项招聘还包含2020年住院医师规范化培训结业但还未落实工作单位的人员。

●政策优

此次专项招聘严格按照国家和我省事业单位公开招聘政策规定的程序和条件实施。同时,用好用足各类优惠政策,对部分地区、岗位和人员给予8个方面的政策倾斜。比如:有应聘教师和护士岗位可采取“先上岗、再考证”的阶段性举措;有采取免笔试、直接考察的方式;有对部分专业和人员适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线的方式;有单设岗位专项招聘的方式,对烈士子女、8个人口较少民族、民族自治地方招聘当地少数民族大学生可单设岗位专项招聘;有在迪庆州、怒江州采取拿出一定数量的岗位,面向本地户籍人员(或生源)的招聘措施;有人事关系统一管理的方式,本次专项招聘到县(市、区)及县级以下基础教育学校和医疗卫生机构的人员,其岗位、人事关系可分别放在县(市、区)教育行政部门、卫生健康行政部门统一管理。

事业编制由县(市、区)机构编制部门统一核定,由县(市、区)教育行政部门、卫生健康行政部门统筹管理;有聘用人员可自行选择落户地的举措,可以在昆明或单位所在地落户;还有对本次专项招聘的人员给予一次性就业补贴的政策。

●节奏快

整个招聘工作按照统一时间、统一步骤、统一政策、统一方式进行,确保规范、有序、高效。此次专项招聘,各州市将于5月22日发布招聘公告,6月13日进行笔试,6月20日至21日面试,7月5日前完成专项招聘工作,签发聘用通知书。

宣程介绍,事业单位招聘工作政治性、政策性、敏感性强,群众关注度高。将严格按照国家和我省事业单位公开招聘工作相关政策规定,坚持“公平、公开、竞争、择优”的原则,严格执行事业单位专项招聘工作规定,坚决防范和纠正工作中的不正之风,对不按编制限额、岗位要求、规定资格条件和程序进行专项招聘的单位,按管理权限严肃追究相关人员责任;对违反工作要求、违反招聘纪律的单位和个人,将视情节轻重,按相关规定给予严肃处理。本报综合

编辑:钱品瑞