文化产业版权时代来临你是否会为听音乐付费

发布日期:2020-05-28 10:55:22文章来源:曲靖日报

音乐的发展从听磁带到CD光盘再到数字时代,同样经历着从收费到免费的过程。如今在互联网发展的背景下,整个文化产业对于版权也越来越重视,因此听歌付费的时代也来临了。喜欢听音乐的朋友不难发现,现在很多好听的歌、新出的歌或者是很多明星的歌都要付费才能下载,又或是付费才能听。

●为优质内容买单

现在音乐版权越来越受重视,各大音乐平台为了增加竞争优势,留住用户,开始不断购入音乐版权。

对于音乐付费来说,在近几年版权意识的普及,不论是平台还是普通听众都不会认为有多不合理,就像买书一样,想看一本书那么你可以买实体书,自然也可以买电子书,音乐也不外乎如此。当然我们只为优质内容买单,2020年第一季度网易云音乐在版权上努力是有的,解决了一部分听众的需求,但众口难调,江湖老刘认为努力有,方向也没错,只是网易云提供的优质内容后,还需要用户挑选适合自身的优质内容,有人喜欢听原版,有人觉得翻唱也不错,大家为自己喜欢的优质内容买单就好了。

●音乐生态很重要

早些时候,大家听到听歌收费可能会觉得为什么以前不需要,但现在随着音乐生态的改变整个音乐产业到听众都逐渐的接受了一个正在形成的良好音乐生态环境。

2019年QQ音乐中《陈情令国风音乐专辑》以3500万元的累计销售额,成为2019年度销售额最高影视音乐专辑。《陈情令国风音乐专辑》的不仅有销售额,更伴随着演唱会的音乐链条推进。除了受到电视剧的影响外,这一音乐专辑中的音乐质量足以让听众心甘心愿的为音乐买单。腾讯音乐集团用QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全名K歌四大平台构建音乐链条,满足了听众多个方面的需求,此外同多个工作室合作为用户与行业提供了丰富的音乐内容。从消费者和平台方、内容方的互动模式上看音乐生态让音乐收费逐渐成为一个常态,用户会为了自己的娱乐体验去付费,毕竟现在音乐存在与生活的各个角落,面对音乐平台多,用户会选择付费得到一个较为全面的音乐平台去满足自己。

●消费模式不同

现在人们生活水平的提高,在一杯奶茶钱都有可能比一个月会员还贵的情况下,为什么还是有相当大的一部分用户不愿意或者不情愿付费听歌?

对于现在各种平台的VIP模式来说都是一种轻奢的消费模式,对于用户群体来说注重的偏向是影响消费模式的重要原因。但这也不外乎三种用户群体,一种是重体验感的用户群,他们希望可以体验到资源完整,有优质音源,体验感好的平台,一站式解决自己的需求;一种是对于版权费与会员费两种的体验不同,因为会员只能在期限内听到完整的音乐;在一种就是认为音乐就应该免费,听歌不是每个人的必需品,所以会觉得办会员并不值得。

当然每个人的消费模式不同,不会有人强迫用户去因为一首歌曲付费,可以选择不听,去听其他免费歌曲,这是双像箭头,用户可以通过考量比较再进行消费选择,只有一点就是支持正版。近几年来年轻人对于音乐付费的并不难接受,只是选择自己认为值得的音乐内容进行消费而已。本报综合

编辑:孔令军