用快乐的方式创造回忆

发布日期:2020-05-28 10:56:17文章来源:曲靖日报

——读《爱就是在一起,吃好多好多顿饭》所想到的

钟艺 文/图

《爱就是在一起,吃好多好多顿饭》谈论的不仅仅是一张张美丽的餐桌,还是关于餐桌上欢乐的时光;不是一顿顿餐饭,而是一次次美丽的相聚;不是奢华晚宴的长桌上,一丝不苟的花饰,而是清晨花园里采集来的带着露水的植物;更不是那些商务宴请上正襟危坐的绅士淑女,而是边聊天边烹饪,其乐融融的午后时光。用心布置这些餐桌,只是一个可以让朋友和家人快乐的方式,还有自己。

最近看的这本书,怎么形容呢,说它是本书可能不如说是一本杂志来得更贴切。因为这本书跟一般的书不太一样,不注重情节的叙述,主体故事内容少,而图片却十分丰富。

一本被图填满的书,像是社交网络的影印版。通常我对这类书不会产生购买欲望,至多原地翻翻就走人。可是,当我随意翻开那么几页后,它就已经被纳入了我的购买清单。透过这些图片,这本书传递了一种特有的色彩生活美学和仪式情调,这种调调确实让人欲罢不能。

豆瓣评分7.3,作者是《VOGUE》的一位编辑部主任,书里流露出的浓浓时尚感也许源于此。

我还算是个比较注重仪式感的人,不是每天都要精彩,但一定要有的时候出彩。大概因为感情丰富的人都会有一颗不甘于平淡的心吧,什么时候觉得生活要变成一潭死水了,就得奋力搅上一搅。一个仪式耗费的精力和心思会让人相对麻木的神经得到恰当地激昂。

恰好这两天看了一个综艺节目《婚前21天》,里面有一段关于“要不要办婚礼仪式”的讨论很能引起我的认同感。

“我觉得婚礼是浪漫的,是美好的,但是到后来当我已婚以后很多年我去参加别人的婚礼,我觉得婚礼是很悲壮的。它是一个分界线,就是你从这道浪漫色彩的童话般的通道走向的是一个细水长流平淡的平庸的生活,是在和童话告别。”嘉宾傅首尔的话让我更加明白:婚姻好比一个明确的分水岭,它把我们从少女变成少妇,又在一个时候硬生生地把我们推到了一个母亲的角色。这是从生理到心理的催化。就一个女孩来说,对爱情最好的“牺牲”就是伴随它慢慢走入平淡。

从这些方面来说,婚礼是一场用以寄托我们对过去告别和对未来宣誓的仪式。它所固定的那个瞬间,让我们在未来回望时都能回味起当初那个初衷。

鞭策你,鼓励你,温暖你——仪式的意义大概就在于此。诚如本书所说:“生活原本就是不断枯燥地重复,没有轰轰烈烈,唯有这些美好的细节让生活越品越有滋味。”

人的一生除了在生活,还是在创造回忆,而人要经历不同的人生阶段,有细碎的有隆重的,对每个人来说不同的阶段有不同的意义。

初恋、第一次牵手、第一次亲吻等等,许多对你而言不同寻常的瞬间,它们不应该被杂糅在一起变成一团浆糊,而应该在一段一段冗长又平淡的岁月之中被打上标志性的节点,这些节点最终汇聚成标尺一般,帮助我们丈量整个人生,待到未来回望的时侯,能丰富而又清晰地想起那个节点下的事件和心境。

书中还有这样一段话——

确实,我们生活在不那么美好的环境中,但如果你不打算马上离开这座城市,就必须找到它的可爱之处,否则,了无生趣。就像丰子恺先生所言:“你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨……既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。”

如何喜悦?对于当下的我来说,只想和他一起,吃好多好多顿饭,因为他和这些仪式都让生活变得津津有味。

我从小就喜欢看烹饪节目,大概也是被做饭这件事所创造出的生活美感所吸引,食物自带的斑斓色彩和油盐酱醋以及蒸烤烙焗炒的碰撞实在太奇妙,它把生活中最基本的需求变成了果腹以外某种情感表现,除了创意,还有心意。可我以前是个厨房小白(虽然爱看别人做饭可自己一操刀就出糗的那种),自从结婚以后也喜欢上了这项生活技能,每天根据不同的心情能在厨房里倒腾出不同的菜式,有我喜欢的,有他喜欢的。更多的,是我们都喜欢的。然后,随心情不定期地记录这些色彩,等到每个纪念日,翻出这一年被我“记录在案”的材料,总结和回顾这一年值得记忆的时刻,它们都像某种情感刻度,记录当时的心情和特殊的事件。

对我来说这些就是我的情感仪式。

生活靠细节组成,每个细节都可以成就一场仪式,而这每一场仪式的背后,都是我们用心生活的印证,是对生活的热爱和对美好的追求。

所以,适时地,在某些时刻抛开生活的繁杂,为自己创造些仪式感,在一起,好好吃饭,好好爱。

编辑:孔令军