健身房恢复营业 切勿进行“报复性锻炼”

发布日期:2020-06-03 11:03:43文章来源:曲靖日报

本报记者钱妍杏 文/图

随着疫情的缓解,市民的日常生活逐渐步入正轨,除商场、KTV和各大场馆陆续开放外,健身房也成为了复工队伍中的“一员”,自恢复营业至今,不少“宅”家许久的市民纷纷感叹:“认真‘撸铁’的日子终于又回来啦”。

分步重启确保安全

一场疫情,让人们再次认识到拥有一个健康的体魄何其重要,因此,适当锻炼增强体质成了不少人居家抗疫的重要内容。“闭店期间,我们积极探索线上授课模式,由专业教练通过直播平台指导会员在家展开科学有效的运动锻炼”。曲靖一连锁健身房负责人杨总告诉记者,1月29日至3月26日门店暂停营业期间,他们始终坚持开展线上教学,这不仅为会员居家健身提供了便利,同时还有利于防止客源流失。

有氧踏板运动

据了解,至今,该健身房在曲靖的三家门店客流量均已恢复80%至85%,剩余少部分因出于对疫情的担心或工作原因还有待逐步适应。另外,不同于恢复营业之初的一个月,目前健身房洗浴已恢复开放,场内分时段限流也已经取消。至于备受女性朋友青睐的团操课,距离全面复课还需要一段时间。“现阶段,动感单车、瑜伽、有氧踏板等团操课每天一共只安排一到两节,之后会根据疫情防控形势逐步恢复至正常状态。”杨总表示。

大力促销吸引客流

受疫情影响,在暂停营业的近两个月里,几乎所有健身房都或多或少承担着客源流失、房租缴纳、员工工资支付、器材维护保养等多重压力,恢复营业后,为最大限度减少损失,商家们使出浑身解数吸引客流。“我们在昆明、曲靖的所有门店同步发放‘抗疫金’,新会员办卡可直接抵扣500元。”以杨总管理的健身房为例,因优惠力度前所未有,恢复营业至今已有近700人办理新入会员。当然,除现金优惠外,商家的促销手段可谓花样百出,“我们已经在昆明的几家门店率先推出了‘7天训练营’特色减脂课程,由于价格便宜,确实吸引了不少学员”。

瑜伽运动

记者走访城区多家健身房了解到,诸如此类的短期速成训练非常受消费者欢迎,健身“小白”们可以用较少的花费获得个性化的专业指导,由此达到一定的塑身效果。“每期训练营只招收8到10人,由专业教练全程陪护展开训练并进行饮食管理,督促学员养成良好的健身习惯。”杨总表示,接下来,曲靖的各大门店也即将开始招收“7天训练营”学员,满足消费者的个性化需求。

俗话说,“生命在于运动,健康在于锻炼”。疫情后很多人都按捺不住内心的激动,爱好运动的人终于可以走进健身房了,然而,一些市民却因突然进行高强度的运动而导致受伤。在此,记者提醒大家切勿进行“报复性锻炼”,一定要循序渐进,根据身体机能的恢复情况,逐渐增加运动强度。

编辑:孔令军