曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

在赤道追逐 海豚与日出

2020年06月09日 09:51:00 来源:曲靖日报

很早就听说过印尼的巴厘岛,那儿有海豚、热带雨林、火山、绝美海景和异域宗教风情的多重元素,充满了浪漫和神秘的气息。

初见它的面目,是在大嘴美女茱莉亚·罗伯茨的电影《美食,祈祷与爱》里,女主角在一片绿油油的稻田背景中悠闲地蹬着自行车,在热闹的小市场漫无目的地游荡,在热带丛林掩映的小木屋中打坐参悟,在睿智的缺牙老人口中寻找未来,在不经意的小道转弯处邂逅爱情。

2015年,地处赤道的巴厘岛被全球著名旅游杂志《Travel + Leisure》评为世界上最佳岛屿之一,这个爪哇岛东部5000多平方公里的热带岛屿已经让人蠢蠢欲动、难以按捺了。

这一次花了整整8天时间深度游岛,毫不夸张地说,全程“无尿点”,值得推荐的干货太多,但最浪漫、最能饱人眼福的还是在赤道追逐海豚与日出。

巴厘岛的北部罗威纳水质条件优越,是野生海豚栖息地,每天早上海豚随日出醒来觅食,在这个时间段可乘船出海,观看它们成群觅食的景象。

行程的预订通过淘宝和马蜂窝完成,而出发看海豚的时间是凌晨3点。因为游客为了舒适性和便捷性,一般会选择住在巴厘岛南部的乌布、登巴萨一带,而看海豚的地点在岛的最北部,必须赶在日出以前出海。少懒一会儿床,算是追求美好事物必须付出的代价吧!

巴厘岛的司机时间观念很强,通常会提前到达预定地点候客,但也要求游客不能迟到,否则司机会径直离开,费用也不可退。我们凌晨2点多起床,3点准时上的车。为我们服务的司机很健谈,一路讲了许多当地的风俗习惯和有趣故事,两个半小时的车程一点也不枯燥,说说笑笑间就到了。

海豚主要栖息于热带温暖海域,聚集在洋流交汇的火山群岛附近繁殖。因为洋流带来养分,吸引鱼类在此生存,为海豚提供了充足的食物。当然,也不是每一次出海都有机会看见海豚,要看你所乘那艘船的“舵手”的出海经验以及你的运气,这让整个行程充满了未知的惊喜和期待。

到达罗威纳海滩时天还是黑漆漆的,海边有个木板搭建的小卖铺闪着一星灯光,我们在此将就吃了碗印尼泡面,心里暗暗祈祷能够遇见可爱的海豚。

快到6点时,我们登上了当地的“蜘蛛船”,这种船船体细长,只有四个座位。为保持船体的平衡,船身加了四到六根伸出去的木板,状似蜘蛛脚,船也因此得名。我们一摇一晃地向海面划去,没想到赤道的6点日出总是那么准时——从海平面探出一点头的太阳暖暖的,蛋黄一般,一点也不刺人眼睛。随后,睡眼一般惺忪的太阳惭惭明亮起来,在幽蓝深暗的海面投下许多光斑。待到太阳升高一些,海面霎时变得金光灿灿,像是无数只金色的海豚在翻腾跳跃……这时,不由你不相信:赤道有最美的日出,而在位于赤道的海平面上看日出,是人生难得遇见的绝美风景。

“蜘蛛船”在海上慢慢深入,除了太阳一点点把世界照亮,其它似乎没有什么改变。正当我们担心此趟行程会不会落空时,船夫开始加速和调转航向,随着他大手指向的右方看去,船上的游人不由瞬间心醉——一条可爱至极的小海豚正伴随我们的游船,不离不弃,不远不近地轻轻跳跃。经验和常识告诉我,此时的我们已经深入到了某个海豚聚集地。

海豚是在水面换气的海洋动物,每一次换气可在水下维持二三十分钟,觅食时便会看见它们一跃而出的景象。正当我努力调动大脑中一切关于海豚的知识时,船的前后左右不时有海豚跃出,让人目不暇接,你刚惊叹完左边的“鱼跃龙门”,又会惊呼右边的“双豚舞蹈”,它们不论是交叉跳,还是整齐跳,像是一群花样游泳运动员,身姿轻盈,水花微小,美到难以言说……我知道,海豚的大脑沟回复杂,记忆力良好,能在人类的训练下学会许多动作,是智商最高的动物家族之一。它们虽是野生的没那么亲人,但同样温和友善、活泼好动,可可爱爱。能亲眼目睹这些可爱而又充满灵性的生命,会让人感动到想流眼泪!

追逐海豚与日出,让我们在海上足足呆了两个多小时,直到八点半才开始返航。

在巴厘岛,除了看海豚和日出,还可享受火山温泉,在火山观景台吃具有当地风味的美食。

早已耳闻巴厘岛火山众多,其中一座活火山阿贡火山海拔高达3100多米,处于不定期喷发状态,没想到在来时的飞机上就见了面。在空中俯瞰冒烟的火山,也不能不说是一种运气。

我们前往的京打马尼火山温泉就在火山脚下的度假村里,无边泳池与外湖相连,没有过多的硫磺味。泡在温泉池里,你能充分感受来自地心深处的温度,还能观赏火山的景色,视觉和感受都美到无与伦比!

(作者:钟艺/文刘小铭/图)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]