罗平峰林:名副其实的岩溶地貌博物馆

发布日期:2020-06-19 10:49:11文章来源:曲靖日报

掩映在峰林深处的村子。

掩映在峰林深处的村子。

峰林上的星空。

峰林上的星空。

云飞雾绕的峰林景观。

云飞雾绕的峰林景观。

炎炎夏日,罗平县数百平方公里喀斯特峰林进入最佳欣赏季节。层层叠叠的峰林如万马奔腾,气势恢宏、美不胜收。罗平县是典型的岩溶山区,岩溶地貌占90%以上,在数百平方公里的岩溶山区,分布着成千上万个大小不等、形态各异的山峰,是我国乃至世界岩溶分布最典型的区域之一。这里断头河几十条,大小溶洞数百个,峰丛、峰林、孤峰、溶蚀洼地、谷地、岩隙、石芽、溶沟、溶斗、落水洞、地下河、地下溶洞星罗棋布、千姿百态,是名副其实的岩溶地貌博物馆。

峰林也称作锥状喀斯特,如果是连座的峰林就叫做峰丛。我国峰林在世界上最为典型,面积最大。主要分布于广西、贵州、云南和湖南南部、广东北部等地。罗平峰林由成千上万座奇峰组成。据文物考古和地理学家研究认定,在距今大约3.64亿年前,罗平还是一片汪洋大海,是滇黔古海的一部分。大约2.8亿年前,罗平地区开始形成陆地,又经历燕山、印支、喜马拉雅山等多次造山运动,地壳不断上升,出现山峰,在二氧化碳和有机酸的作用下,逐渐形成了包括峰林、漏斗、钟乳石等在内的喀斯特地质奇观。

罗平峰林由成片石灰岩山峰组成,集中分布在县城东南部的罗雄、板桥、旧屋基、大水井、鲁布革等乡镇,面积达数百平方公里,堪称中国喀斯特之精华。其山峰呈塔形、尖锥形、浑圆形层层展布,峰高十数米到百余米,奇突挺拔,千姿百态,近观似鸟、似兽、似佛……形态各异;远望如林、密密簇簇、群峰耸翠、规模宏大、波浪壮阔、形成了山的海洋;鸟瞰似天神演兵布阵,巍峨雄壮。在飞云漫铺、翠峦浮海间给人以奇绝奥秘、神秘莫测之感。走进峰林,一座座孤峰,一层层山峦无不透出灵气和秀气;登高远眺又给人一种大器之作,浮想联翩。峰林间植被完好,景观奇特,地形复杂、类型多样、动植物资源丰富,是科考、猎奇、健身、探险的理想场所。

(作者:毛虹文/图)

编辑:钱品瑞