曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

领导干部要勇当防范风险排头兵

2020年06月24日 09:53:06 来源:

习近平总书记年初考察云南时指出,要树立正确政绩观,处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,强化风险意识,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程。各级领导干部要深入学习领会习近平总书记关于“坚持底线思维,强化风险意识”的重要指示精神,提高政治站位,深刻认识面临风险挑战的复杂性、严峻性,深刻认识着力防范化解重大风险的极端重要性,自觉肩负起防范化解重大风险挑战的政治责任,在思想上提升抵御风险的觉悟,在政治上保持抵御风险的定力,在行动上突出抵御风险的作为,专心做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,求真务实,真抓实干,坚决打好风险挑战防范化解主动战,确保社会大局和谐稳定、经济持续健康发展。

今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜年,也是“十三五”规划的收官之年,面对新冠肺炎疫情对国内、国际的冲击,对全球经济的影响,我们面临的矛盾风险挑战也将更加突显。脱贫攻坚任务更加艰巨,经济社会发展风险进一步增大,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未得到根本解决,产业转型升级正处于矛盾困难期,民生事业、生态环境等领域有不少短板,社会矛盾和问题交织叠加,各类灾害事故频发,意识形态等领域斗争依然复杂,党的建设方面还存在不少薄弱环节等等。面对风险挑战,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,积极应对,坚持底线思维、增强忧患意识,未雨绸缪、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,是我们党成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要法宝,是我们党战胜风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法。越是这种时候,我们越要坚持底线思维,增强忧患意识,时刻保持清醒头脑,高度警惕、时刻防范、主动出击、妥善应对,努力化解各种风险挑战。

防范化解重大风险,必须扛起政治责任。习近平总书记强调,“防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责”。这既是对“关键少数”的动员令,更是对各级党委政府和全体党员发出的冲锋号。做好防范化解重大风险工作,关键在于加强党的全面领导、严格落实各级责任。各级党组织要全面加强党对防范化解重大风险工作的领导,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识防范化解重大风险挑战的重要意义,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把防范化解风险挑战作为重中之重,发挥好党总揽全局、协调各方的作用。各级党委(党组)要切实肩负起防范化解重大风险的政治责任,“一把手”要切实履行第一责任,确保做到守土有责、守土有方、守土有效。要完善健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同等体制机制,确保加强协调配合,一级抓一级、层层抓落实,抓住要害、找准原因、果断决策,切实做好防范化解重大风险各项工作。

防范化解重大风险,必须练就过硬本领。习近平总书记强调:“既要政治过硬,也要本领高强。”各级领导干部要切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,掌握基本观点、理论体系、精神实质,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,坚决贯彻总体国家安全观,深刻认识党的十九大报告把防范化解重大风险摆在打好三大攻坚战首位的重要意义,经常对表对标,及时校准偏差,善于从纷繁复杂的矛盾中把握防范化解重大风险规律,积累经验,增长才干,强化举措,适应风险治理新形势新要求。防范化解重大风险,头脑要清醒、行动要有力,坚持强化战略、精准施策、靶向发力,各级领导干部要全面提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于透过复杂现象把握本质规律,切实做到风险隐患了然于胸、抓住重点。要坚持运用系统治理、依法治理、综合治理、源头治理方略,建立党政领导、专业协作、全社会参与的风险防控协同机制,分解风险防控职能,充分发挥党政机关、群团组织等职能作用,应对好重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

防范化解重大风险,必须坚守为民初心。习近平总书记指出:“人民是我们执政的最大底气。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”防范化解重大风险,必须坚决站稳人民立场,坚持以人民为中心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。各级各部门特别是各级领导干部要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,以稳定促发展、以发展保稳定,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到防范化解重大风险的全过程,把为了人民、依靠人民的理念落实到防范化解重大风险的具体工作中。要关注民生工作的热点,围绕加快补齐全面建成小康社会短板、解决事关人民群众切身利益的突出问题,全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治安等各方面工作,健全完善长效机制,着力解民之忧困、保民生之本。要破解社会稳定的难点,总结借鉴先进经验做法,提高对各类矛盾问题和风险隐患的发现预警能力和应急处置能力,不断提升社会治理现代化水平。要坚决维护“不忘初心、牢记使命”制度,坚决防范各种违背初心使命、动摇党的根基的危险,力戒形式主义、官僚主义,引导广大党员干部以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心。要着力增强人民群众防风险意识,教育引导人民群众提高防风险能力和水平,构建防范风险的强大社会网络,为防范风险工作提供强大支撑。

防范化解重大风险,必须增强斗争意识。习近平总书记强调:“防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。”防范化解重大风险是一场伟大斗争,关系党和国家事业兴衰成败。当前我们面临的政治、社会、意识形态、经济、科技、金融、生态、全面从严治党等各领域重大风险,都关系到全面小康社会能不能顺利建成、习近平新时代中国特色社会主义能不能取得伟大胜利、中华民族伟大复兴的中国梦能不能实现。因此,防范化解重大风险,必须增强全党的斗争意识,必须时刻紧绷斗争意识这根弦。我们党是在斗争中诞生、成长、壮大的,经过近百年的奋斗洗礼,斗争精神早已融入党的血脉。无数事实说明,在重大风险面前,主动迎战才有生路,敢于斗争才可能成功。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对挑战敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,永葆斗争精神,应对好每一场重大风险挑战。

习近平总书记指出,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。今年大事多、要事多、难事多,各级各部门要全面贯彻党中央各项决策部署,做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持履职尽责、担当实干,完善责任链、构筑“防火墙”、练就真本领、保持好作风,做实做细做好防范化解重大风险各项工作,既打好防范和抵御风险有准备之战,也打好化险为夷、转危为机的战略主动战,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定提供坚强保障,确保实现今年经济社会发展各项目标任务。(李鹏 杨庆辉 执笔)


[ 编辑: 严超君 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]