曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

“三力”提升引领乡村治理

2020年06月24日 09:54:36 来源:

党的十九届四中全会提出:“完善村党组织领导乡村治理的体制机制。”怎样完善党的领导下的乡村治理制度,提升乡村治理水平和治理能力是一个重大课题。乡村治理必须着力提升政治领导力、群众组织力、社会号召力,不断完善乡村治理体系,提升乡村治理能力。

突出政治制度建设,提升政治领导力。党的政治建设是党的根本性建设,推进乡村治理,必须通过完善的制度,确保全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。用新思想领航治理方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好乡村治理的根本遵循和行动纲领。要坚持用新思想来武装基层干部群众头脑、指导基层实践、推动基层工作,通过“三会一课”、乡村喇叭、农村夜校等方式,推动新思想进农村、进社区、进学校、进机关,入脑入心、熔铸血液。用新遵循引领治理规则。进一步理顺乡村治理规则,认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,强化农村基层党组织领导作用,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,将有思路、善经营、会管理的“能人”选出来、用起来,提高村民自我管理、自我教育、自我服务的水平。用新文化领创治理氛围。有什么样的思想,就有什么样的行为。要大力培育以感恩、自强、公正、孝老敬亲、互帮互助等为主要内容的乡村文化,特别是动员广大党员和群众一心向党、一心为党、一心爱党,做到一切组织听党话、一切工作跟党走、一切成效感党恩,在乡村营造浓厚的治理氛围。要注重发挥道德模范的带头作用,选树发生在村民身边的先进典型,讲好他们的故事,用身边的故事教育身边的人。

夯实基层组织制度,提升群众组织力。组织力是基层党组织生命力的重要体现,乡村治理中,但凡组织力强则一呼百应,反之则一盘散沙。推动基层组织争先进。要坚持抓两头促中间,从组织规范、制度规范、活动规范、记录规范、作用规范等方面入手,加强支部规范化建设力度。扎实开展“特色党支部”“功能党支部”创建,选优配强“领头雁”,在聚合力、显特色上狠下功夫,提高先进党组织的比例;要认真开展软弱涣散党组织整顿工作,落实好“四个一”的要求,精准摸排党组织运行情况,一村一策抓整顿,充实力量促提升,推动软弱涣散党组织实现后进向先进的转变;要创新发展思路,强化各类制度的执行,抓好中间支部的巩固提升,提升工作水平。撬动党员干部争模范。一个党员就是一面旗帜。在乡村治理中,矛盾纠纷调处、脱贫政策落实、乡村振兴谋划、乡风文明培育等工作都要求党员干部必须走在前、作表率。要通过设立党员议事会、党群夜校、党员志愿服务、党员突击、乡贤理事会等方式,将党员组织起来,到群众中去发动群众、引导群众、服务群众。工作中,要充分调动乡村无职党员和流动党员的积极性,探索党员年初承诺、全年践诺、年底兑诺的制度,为每一名党员划定一个责任区,每年为群众办好至少一件事,通过实际行动体现先锋模范性。发动普通群众争看齐。乡村治理不是党组织的“独角戏”。要充分发挥群众的主体作用,避免党组织和群众自说自话、“说单口”“拉单弦”。要提高群众参与村内事务的积极性,探索建立村民积分管理制度,将村民参与公益事业、支持村庄发展、监督村内事务、自觉遵守法规等内容纳入积分范围,由党组织引导什么是对的、什么是错的,什么是提倡的、什么是反对的,对村民的正面行为给予积分奖励,负面行为给予扣分处罚,每季度汇总一次得分,积分可以兑换一定的钱或物,可以优先享受村委会服务。

推动“三治”融合发展,提升社会号召力。基层组织的号召力,体现在具体工作中,就是实施一种行为后受到群众的拥护和支持。乡村治理,要加强党的全面领导,推动自治、法治、德治“三治”融合,将群众、法律、道德的力量凝聚起来。用自治管群众。自治的力量是强大的。乡村治理中,要努力构建以基层党组织为核心、其他群众自治性组织为补充的治理格局。要通过成立村民议事会、乡贤参事会、道路维护协会、用水管理协会等自治性组织,由群众自己决定乡村的修路、管水、决策等事项。要不断完善村规民约、管理制度等,让群众自己的事由群众自己议、群众自己定、群众自己判,实现由“软约束”向“硬约束”的转变。用法治护群众。法治是推动治理体系和治理能力现代化的必由之路。在乡村,要构建以法治委员会、调解委员会为载体,以法治宣讲、以案释法、打击犯罪为内容的体制机制。要利用好基层法官、司法官、警官等专门力量,加大打击力度、宣传力度,构筑起依法治村的铜墙铁壁。要发挥各级干部、驻村工作队员等在宣讲政策、服务群众中的独特优势,促使法治知识和理念深入人心。要结合扫黑除恶专项斗争,加大法治打击力度,营造清朗的乡村环境。用德治育群众。乡村治理离不开德治的支撑作用。基层党组织要通过德治感召群众充实精神世界、规范道德行为。要探索乡村道德评议会建设,结合道德讲堂、文明村(社区)、文明家庭评选等,规范基层道德行为。探索建立乡村红黑榜,将助人为乐、孝老敬亲、见义勇为等行为纳入红榜管理,将那些违背村内公序良俗、道德规范的行为纳入黑榜管理,红黑榜的内容在显著位置进行公示,纳入黑榜的由道德评议会等有关组织督促纠正,努力实现黑榜村民向红榜转变的目标。(执笔:毕幸崇)


[ 编辑: 严超君 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]