曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

强化党建引领 决胜脱贫攻坚

2020年06月24日 09:55:01 来源:

习近平总书记深刻指出:“脱贫攻坚越到最后,越要加强和改善党的领导”。近日,中央组织部和省委组织部连续召开专题会议,对深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚作出了具体安排,进一步明确了党建统领下的脱贫攻坚决胜之要、治本之策。

抓党建促脱贫攻坚,要筑牢基层党组织这个“硬堡垒”。决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会是党中央“两个一百年”奋斗目标“第一个百年”的庄严承诺,是党必须完成的政治任务和时代使命。农村富不富,关键看支部。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,乡、村基层党组织在脱贫攻坚中承担着重要责任。实践证明,党组织软弱涣散,党员群众就是一盘散沙,各自为政,缺乏凝聚力和战斗力,基层党组织坚强有力,就会带领群众谋发展、促脱贫,共同走上生活富裕的道路。决胜脱贫攻坚,要把配好党组织书记作为第一要务,选优配强村干部特别是村党组织书记,对有潜力、有能力的党员要重点培养锻炼,让基层党组织有条件、有能力、有资源带领群众致富。

抓党建促脱贫攻坚,要建强党员干部这个“先锋队”。中国共产党领导我国革命、建设和改革的历史,生动的告诉我们,只有党的领导,各项事业才能始终立于不败之地。决战决胜脱贫攻坚,要充分发挥党员队伍的先锋模范作用。要强化广大党员排头兵意识,树立鲜明用人导向,加强扶贫干部、第一书记、驻村工作队等队伍作用,加强决胜脱贫攻坚的“一线力量”,确保扶贫政策落实到位、帮扶资源输送到位,打通决胜脱贫攻坚“最后一公里”的桥梁和纽带,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

抓党建促脱贫攻坚,要抓牢稳定脱贫这个“关键点”。决胜脱贫攻坚,不是解决一时的生活问题,而是要实现长久的稳定脱贫,共享全面小康的成果。要全面强化党建引领,促进各级党组织在产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁工作中充分发挥作用。

要把产业发展作为决战决胜脱贫攻坚的第一要务抓紧抓实抓出成效,通过发展壮大村级集体经济实现党组织带领群众“抱团发展”,要立足资源优势,坚持因地制宜原则大力发展产业,把群众组织到产业中,完善利益联结机制,为贫困群众稳定脱贫和长期增收提供坚实支撑。贯彻“就业是最大的民生”的理念,发挥好党组织在对接务工人员和用工企业方面的纽带作用,帮助和支持农村劳动力尽快返岗复工,加大劳动力转移就业力度,以稳定就业推动贫困群众稳定增收。要健全易地扶贫搬迁安置点基层组织体系,推行网格化管理模式,加大易地搬迁后续产业发展、就业帮扶力度,推动搬迁群众移风易俗、增强信心,尽快融入新生活,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,是全体干部向党和人民交答卷的时候了,越到最后越要加强和改善党的领导。要聚焦抓党建促脱贫攻坚,进一步加强党建统领,引导广大党员干部履职尽责、不辱使命,坚持不懈抓好党建,推动决战决胜脱贫攻坚完美收官。(执笔:黄雯)


[ 编辑: 严超君 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]