曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

强化党建引领 决胜脱贫攻坚

2020年06月24日 09:55:01 来源:

习近平总书记深刻指出:“脱贫攻坚越到最后,越要加强和改善党的领导”。近日,中央组织部和省委组织部连续召开专题会议,对深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚作出了具体安排,进一步明确了党建统领下的脱贫攻坚决胜之要、治本之策。

抓党建促脱贫攻坚,要筑牢基层党组织这个“硬堡垒”。决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会是党中央“两个一百年”奋斗目标“第一个百年”的庄严承诺,是党必须完成的政治任务和时代使命。农村富不富,关键看支部。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,乡、村基层党组织在脱贫攻坚中承担着重要责任。实践证明,党组织软弱涣散,党员群众就是一盘散沙,各自为政,缺乏凝聚力和战斗力,基层党组织坚强有力,就会带领群众谋发展、促脱贫,共同走上生活富裕的道路。决胜脱贫攻坚,要把配好党组织书记作为第一要务,选优配强村干部特别是村党组织书记,对有潜力、有能力的党员要重点培养锻炼,让基层党组织有条件、有能力、有资源带领群众致富。

抓党建促脱贫攻坚,要建强党员干部这个“先锋队”。中国共产党领导我国革命、建设和改革的历史,生动的告诉我们,只有党的领导,各项事业才能始终立于不败之地。决战决胜脱贫攻坚,要充分发挥党员队伍的先锋模范作用。要强化广大党员排头兵意识,树立鲜明用人导向,加强扶贫干部、第一书记、驻村工作队等队伍作用,加强决胜脱贫攻坚的“一线力量”,确保扶贫政策落实到位、帮扶资源输送到位,打通决胜脱贫攻坚“最后一公里”的桥梁和纽带,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

抓党建促脱贫攻坚,要抓牢稳定脱贫这个“关键点”。决胜脱贫攻坚,不是解决一时的生活问题,而是要实现长久的稳定脱贫,共享全面小康的成果。要全面强化党建引领,促进各级党组织在产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁工作中充分发挥作用。

要把产业发展作为决战决胜脱贫攻坚的第一要务抓紧抓实抓出成效,通过发展壮大村级集体经济实现党组织带领群众“抱团发展”,要立足资源优势,坚持因地制宜原则大力发展产业,把群众组织到产业中,完善利益联结机制,为贫困群众稳定脱贫和长期增收提供坚实支撑。贯彻“就业是最大的民生”的理念,发挥好党组织在对接务工人员和用工企业方面的纽带作用,帮助和支持农村劳动力尽快返岗复工,加大劳动力转移就业力度,以稳定就业推动贫困群众稳定增收。要健全易地扶贫搬迁安置点基层组织体系,推行网格化管理模式,加大易地搬迁后续产业发展、就业帮扶力度,推动搬迁群众移风易俗、增强信心,尽快融入新生活,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,是全体干部向党和人民交答卷的时候了,越到最后越要加强和改善党的领导。要聚焦抓党建促脱贫攻坚,进一步加强党建统领,引导广大党员干部履职尽责、不辱使命,坚持不懈抓好党建,推动决战决胜脱贫攻坚完美收官。(执笔:黄雯)


[ 编辑: 严超君 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]