曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

基层减负贵在落实

2020年06月24日 09:55:27 来源:

近日,中共中央办公厅发出《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

对基层干部尤其是尚未脱贫摘帽地区的基层干部来说,这无疑是继2019年“基层减负年”之后的又一场“及时雨”,极大地鼓舞了战“贫”士气,提振了基层干部决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。顶层设计已出台,关键是要抓好落实。各级党委政府要增强执行力,不折不扣落实好中央要求,真正让基层减负落地落实,让基层干部放开手脚、轻装上阵、全身心投入到决胜决战脱贫攻坚工作中去。

以上率下带头落实。“风成于上,俗化于下。”为基层减负,领导带头是关键。习近平总书记指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。为基层减负,必须从各级领导机关和领导干部做起,要深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,切实把硬作风的标杆竖起来,把减负的姿态亮出来,坚决杜绝各种形式主义和官僚主义,把减负的各项要求和务实举措有力传导到基层各个神经末梢,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围,切实把减负的好事办好、实事做实。

加强统筹科学落实。“不谋全局者,不足以谋一域。”为基层减负,要搞好顶层设计、全面把握、统筹推进,从大局上全盘调控好各个环节、各项举措。各级党委政府要有效整合各类资源,全面调动各方力量,在抓好系统谋划、科学统筹上下足“绣花”功夫,寻求为基层减负的最优“路径”和最大“公约数”。要加强源头治理和制度建设,巩固拓展“基层减负年”和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在制定务实管用的减负举措上下足“绣花”功夫,寻求“治标”“治根”又“治本”的最有效办法,一个一个去解决,让减负减在实处、减得深入、减出实效。

严肃问责倒逼落实。“动员千遍,不如问责一次。”为基层减负,要对形式主义官僚主义做到“零容忍”,对搞形式主义者及时“亮剑”,让“做自以为领导满意却让群众失望的无用事者”受到严惩,形成强大的震慑力,实现以问促改、警示教育的积极功效。要健全监管机制,坚持关口前移、源头预防,重点监督领导干部这个“关键少数”,对苗头性形式主义问题及时叫停纠偏,做到紧盯不放、露头就打、防微杜渐,使形式主义不正之风及时“刹车”。 

今年脱贫攻坚要全面收官,小康社会要全面建成,这样的关键节点,更加需要为基层减负、为实干撑腰,充分调动基层干部的积极性主动性创造性,让基层干部心无旁骛抓紧抓实抓细脱贫攻坚各项工作,奋力夺取决战决胜脱贫攻坚全面胜利。(执笔:张正圆)


[ 编辑: 严超君 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]