曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

牛栏江为滇池注入活水

2020年06月28日 10:41:44 来源:曲靖日报

翻山越岭入滇池。

翻山越岭入滇池。

牛栏江水汇入滇池。

牛栏江水汇入滇池。

滇池一角。

滇池一角。

穿城而过的盘龙江。

穿城而过的盘龙江。

望海楼。

望海楼。

牛栏江水从昆明瀑布公园汇入盘龙江,由北向南穿昆明城而过,流程29公里后汇入滇池,为治理滇池、改善水质奔流不息。相关数据显示,从2013年12月开始至2020年5月底,清澈的牛栏江水累计向滇池补水35.25亿立方米,也就是说,流入滇池的牛栏江水是滇池总湖容水量13亿立方米的3倍左右。

滇池,这颗镶嵌在云南红土高原的璀璨明珠,昆明人的母亲湖,曾经是那样的秀丽、壮阔、清澈,她和陪伴在身边的西山是绝美的山水之配。孙髯翁老先生在他那闻名天下的"大观楼长联"中这样描述:"五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边……"在老昆明人的记忆里,滇池是优雅的淡蓝色。相当长的一段时间里,滇池是一个天然的游乐场,那时候的滇池水清澈无比,天晴的时候可以看到水里的水草和成群的鱼虾。

如今的滇池,早已没有了五百里。上世纪七十年代的围海造田,让她很受伤。沿湖修建防浪堤坝破坏了她的生态,湖边田里大量使用的化肥农药、周边工厂排出的各种废水严重污染了她的水体,加之昆明城市的扩张和人口的急骤膨胀,滇池间接成了昆明人的厨房污水储蓄池及大化粪池。每到旱季,蓝藻泛滥,西山龙门村一带的湖水变成深绿色的浓汤,腥臭难闻。

近年来,随着人们环保意识的提高,"滇池清,昆明兴"的理念成为人们的共识并逐渐深入人心,制定、执行滇池环境保护相关法律法规,推行官员河长责任制,几百亿治理资金的投入,环湖截污工程,退田还湖,湿地的培育建设,10余个污水处理厂的投入使用……滇池水体污染指数明显下降,水体透明度上升,滇池水环境得到显著改善,调牛栏江水入滇池就是生态补水的重要措施,并且效果明显。2015年9月,滇池全湖水体首次由“重度污染”转为“中度污染”,滇池水质营养状态评价表明:全湖整体为中度富营养状态,外海为轻度富营养。

源源不断的牛栏江水以每年6亿立方米的水量汇入滇池,稳定优质的水源如一股清流,正一点点地改变着滇池的水质,执着而坚定。滇池治理是一个很大的难题,但涓涓细流汇成大海,我们相信,夜以继日,水流不腐,只要牛栏江水滔滔不绝,清水终将洗去尘埃,滇池终将再现昔日高原明珠的风采。

(作者:本报记者杨学荣文/图)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]