老旧小区建立 基层党组织的做法好

发布日期:2020-07-03 09:38:28文章来源:曲靖日报

在人们印象中,老旧小区常常是脏乱差的区域,是城市治理的难点、居民的痛点、社区服务的薄弱点。但是,记者最近走访了几个老旧小区却发现,小区原来的旧貌已经换了新颜,环境干净整洁,居民的精神状态都有了改变。究其原因,关键的一点是小区建立了党组织,发挥了党组织的领导作用和党员的先锋模范作用,激发起了小区居民自己的事自己做、自己的小区自己管的内生动力。

老旧小区的居民,多半都是原来同属于一个单位的退休职工,大家彼此熟悉。因老旧小区物业管理缺乏,现在引入物业管理公司也较为困难,况且物管费对于工资较低的退休职工来说也是一笔不小的开支。而小区中的一些退体职工,他们身体状况良好,也愿意为大家服务,就只差一个“领头雁”。在这样的情况下,党组织的领导作用和党员的带头作用就在小区管理中凸显出来。小区成立的退休职工党支部,就成了小区自治共建的“主心骨”。大家的事情,党支部带领大家民主协商,拿主意、定方案。实施过程中,党员就是“领头雁”,带领大家干。这样,小区居民的积极性也调动起来了,大家共同承担小区的安保、环境卫生打扫等日常事务,做不了的事情,再请社区协调帮忙解决。

老旧小区建立基层党组织,这个做法好。小区基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,让小区管理的难点变成了顺畅点,让居民的痛点变成了快乐点。

(作者:张锦文)

编辑:钱品瑞