“斜杠青年热”背后的冷思考

发布日期:2020-07-03 09:38:45文章来源:曲靖日报

“斜杠青年”,是多面手、多职业、跨界青年群体的代名词。“斜杠青年”的出现,有其正面和积极意义,它标榜了与传统时代不同的职业观,即跳出工业社会那种单一、稳定和保守不变的工作框架,在更多的岗位和空间中开辟新的职业选择,是社会宽容度的提升,也是个体活力的激活。

但真正要成为受到社会认可的“斜杠青年”,却不是那么容易的。多元职业身份的背后还有许多需要审慎考虑的问题。不同角色的共存和转换,势必需要每个个体投入更多的时间、精力。“斜杠青年”选择了主副并存的职业路径,就暗含了要在角色丛林中拥有更强的驾驭力与生存力,否则就会被淘汰。

成为“斜杠青年”,有一系列条件的限制。个体的能力和特质差异,决定了“斜杠青年”的有限性和难模仿性。而当下“斜杠青年”话语的兴盛,更多来自社会和媒体的标签式建构。“斜杠青年”,并没有想象中的那么美好。

“斜杠青年”的产生,一定程度上就是流动的“液态社会”的注脚,选择在方案A之外准备方案B,昭示了一种求全心态。特别是在疫情防控常态化的今日,很多的青年都在试图拥抱“斜杠”人生,其中既有对流行的尝新,也有“液态社会”下流动的追赶。

不得不说,不同动机杂糅之下,“斜杠青年”要完成自我身份的整合和超越,还有较长的路要走。社会能做的,只有理性引导与克制宣传,切勿把“斜杠”的生存方式神话化;青年人能做的,恐怕是要重新思考“认识自己”“我要到何方去”这样的问题,以审慎和独立的姿态完成自己的职业规划。唯有此,当代青年才会活出真我的精彩,达到自我认同的圆满,“斜杠”还是“横杠”,将不再重要。

(作者:毛湛文)

编辑:钱品瑞