“朋友圈”的暴雨

发布日期:2020-07-03 16:37:55文章来源:曲靖日报

本报记者邱艳霞文/图 

将熄火车辆推出积水中。 

小坡收费站积水现场。 

7月1日,麒麟城区的一夜暴雨,实在是“久违了”。这场暴雨也给很多人的生活和出行带来了不小的影响。城区多地短时积水,朋友圈的照片、短视频一时间刷爆了。今天,记者就带您感受一下“朋友圈”的暴雨。

夜经济火起来了,网友小曼也想出去摆个摊。7月1日下午,小曼和老公骑着电动车到古城新巷摆摊。可他们刚到摊点陈列完毕,大雨就来了。人们急急忙忙地回了家,摊主们也只能就近躲雨。小曼只能眼睁睁地看着大雨瓢泼,人生的第一次“地摊”经历就这样“泡汤”了。当天晚上的暴雨,影响最大的就是浩浩荡荡的“地摊大部队”了,摊没法摆了,逛夜市的人也没法逛了。

据网友反映,受暴雨影响,当天晚上的滴滴车也是非常难打。网友说:“打车排队特别久,甚至个别网友还遇到了几十人同时排队的现象。”有网友晒出的单子里,50多人在排队等接单。下雨天打车人多,又因为暴雨堵车,给大家出行带来了极大的不便。记者从滴滴公司获悉,当晚暴雨,打车的人数非常多,基本每一个单都要排队半小时以上。夜间暴雨,也给滴滴司机带来了安全隐患,滴滴公司通过系统端及时提示司机雨天的行车安全事宜,并通过系统对车辆进行调配,解决“打车难”问题。

交警成了“圈子”里最暖心的“网红”。7月1日晚的暴雨给交通出行带来了巨大的影响,因为暴雨的巨大冲击力,很多地方的窨井盖被冲开,一些地方下水缓慢造成短时积水,这些都给车辆和人员出行带来隐患。据了解,曲靖市第二小学附近和蓝箭厂附近均有下水道的窨井盖被冲开,行人和车辆无法通行。

暴雨中,驾驶人员行车视线差,积水冲开的窨井盖给过往车辆通行带来较大隐患,交警反复把窨井盖盖上,都被巨大的水压冲开。此时路面短时大量积水,反光锥桶已无法摆放。倾盆大雨中,交警们身着反光背心,用自己的身体当“警示牌”,轮流指挥车辆避开窨井所在处,让车辆有序安全绕行。2日凌晨,积水慢慢退去,下水道水压变小,交警同志们将窨井盖盖好后才安心回家。

编辑:张译文