曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

那年七月,我高考

2020年07月06日 10:49:16 来源:曲靖日报

周末收拾家里的书柜,从一本书里掉出23年前我参加高考时的准考证。准考证上青涩的黑白照片把我带回那青葱的岁月,现在回想起来仿佛就在昨天,过程依然那么清晰,一切都那么亲切,一切都那么难忘!

1997年的高考时间和今年一样,也是7月7日开始考试。那年高考前夕,迎来了“香港回归”这个伟大的时刻。6月30日下午放学后,学校放假一天。学校考虑到像我一样离家远的学生有不少,就搬了一台电视机放在篮球场上,播放香港回归的盛况。那一夜,我们很多学生彻夜狂欢,为伟大的祖国欢呼!狂欢之后就是高考前如临大敌的紧张和离别的伤感之情。

我在县城里的一所小学考试,当时这所小学的教学楼临街而建,街道就是农贸市场。坐在考场里,街上的叫卖声、讨价还价声此起彼伏,我无法安静考试。第一场考语文,正值农贸市场热闹之时,我的座位靠窗,窗外是个卖豆腐的摊点,卖豆腐的大妈嗓门特别大,时不时就是一句“豆腐、豆花、豆浆”。我被吵得无法安静思考。我的强项本是语文,却考得很差,只考得99分,留下太多的遗憾。后面的考试,我特意准备了两团棉花把耳朵堵上,考试得以顺利进行。7日下午考政治时,正是太阳高照,我在窗边被晒得昏昏欲睡,满头冒汗。由于没有窗帘,我只能忍受太阳的炙烤,没有任何办法。监考老师看我实在受不了,把她的伞撑起来给我遮阳,我才逐渐回过神来。考完试,没有来得及好好谢谢这位老师,就被赶出考场。每每想起她,我心中总是涌起感激之情!之后的考试我都带一把伞,让我免受太阳高照之苦。两团棉花,一把伞,成为我高考的法宝,让我顺利考完!

英语学科是我弱项中的弱项,一窍不通。我却非常感谢教我英语的赵云华老师。她包容我,看我实在没有学英语的能力,就告诉我:“英语课你就复习其他学科,考试时选择题随便选,能答对多少算多少!”考场上我只能做选择题,最终正常发挥,和平时差不多,考得36分。这也是后来我上了曲靖师专保送去云南师范大学就读,我不敢去的重要原因。

高考结束后,就回家等待揭晓分数。终于等到分数公布之时,结果可想而知:刚刚上专科线。当时的大学招生很少,当年富源全县上专科线以上的仅有200余人。8月中旬,当时村公所的一个人到我家,说县里面打电话来,让我去拿通知书。我去富源县教育局拿到了曲靖师范高等专科学校的通知书。

我一直感谢一生中唯一的这次高考经历,虽然没有取得什么好成绩,但是高考也算改变了我的命运,让我走出农门,成了一名教师。23年之后,偶然发现当年的准考证,感慨万千,心中无限温暖,感谢高考给予我的一切!

(作者:梅永兵)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]