做足高考考前功课

发布日期:2020-07-06 11:33:37文章来源:曲靖日报

高考临近 麒麟一中考点严阵以待

学校已准备就绪。 

食堂已完成消杀工作。 

本报讯(记者陈泓洁)高考在即,高三考生进入“迎考”状态,各个考点学校也即将进入“高考时间”,7月5日上午,记者前往麒麟区第一中学考点探访。

“你是哪里的?请问来学校有什么事?请出示你的相关证件……”当日上午,记者赶往麒麟区一中考点时便被学校几名门卫“拒之门外”。学校已经严阵以待。在教务处相关负责人的协调下,记者才顺利“过关”。据了解,曲靖市麒麟区高考考场于6日下午4点开放,考生可适时去看考场,熟悉考试环境。

麒麟区一中教务处何老师告诉记者:“考生上午已上完最后一课,学生拍完毕业照就放假了。下午,走读生回到家中复习备考,而住校生则留在学校复习备考。学校已采取措施,无关人员不能进出校门。学校还将对校园进行全面消杀,对监考员进行考前培训并布置考场。高考当天,考生通过校门口的自动体温检测仪检测后方可进入考场。体温异常的考生将进行二次测温,体温正常方可进入考场。每个考场门口都配备消毒液、纸巾等防疫物资,考生进入考场后还需进行手部消毒。”

何老师说,面对疫情,考点今年的要求比往年更复杂。学校将实施多项与疫情防控有关的举措,在安全高考的基础上,学校做实做细服务工作,为考生提供温馨的高考环境。在高考期间,考生及监考老师可免费在学校就餐;考试前学校老师已摸清每个考生的交通出行情况,准备好为有需要的考生提供援助。班主任则会为考生发送温馨提醒,隔空送去关爱和鼓励。

今年的高考生不容易,经历了推迟开学、线上学习、首次高考推迟等情况。不仅考生经历了考验,老师和家长也伴随着考生的心情起起落落。现在,考生终于可以走进考场,完成人生中最重要的考试。何老师希望每名考生都能考出好成绩。



富源县做足高考考前功课 

本报特约记者曹振宇马超通讯员费源富 

在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,为给考生营造良好的考试环境,富源县多部门联合行动,合力给高考考生“保驾护航”。7月2日至4日,富源县教育体育局组织作为高考考点的胜境中学、富源一中、六中、八中四所县直高中进行了2020年高考考点疫情防控应急演练活动。活动中,参与演练的人员对测体温、消毒、发热考生隔离、考试前后考点环境消杀、隔离考场启用等重点环节逐一进行了演练。通过演练,发现并及时改进了存在的问题,把风险降到最低。

高考期间食品安全也是考生及家长最关切的事。据了解,富源县市场监督管理局已开启护航模式,启动对全县高考考点及周边食品安全的专项检查行动。行动中,执法人员对考点及周边食杂店、食品生产经营户等169家店铺进行了全面检查。同时,执法人员还深入学校食堂、校园周边餐饮店、糕点生产企业等重点区域的食品经营单位进行检查。检查中,共发出考点周边餐饮整治通知57份。

此外,为保障考生住宿卫生安全,从7月1日起,富源县卫健局组织工作人员对考试期间考生住宿酒店进行监督检查,要求酒店严格按照《住宿业卫生规范》进行操作,彻底消除卫生安全隐患。

为确保用电安全,富源县供电公司对辖区考点进行保供电专项检查,对现场检查出的安全隐患及时整改,确保高考期间用电的稳定性和可靠性。

为保障高考期间考生有安静的学习和休息环境,富源县环保局联合县住建局、县文化和旅游局到县城周边多处可能产生噪声污染的娱乐场所、工地进行检查和劝导,要求在高考期间工地全部停止施工、娱乐场所全面停止营业,直至高考结束。

编辑:张译文