曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

各自努力 顶峰相见

2020年07月07日 15:11:11 来源:曲靖日报

微博上关于高考的话题里,有这样一句话获得了大量点赞:各自努力,顶峰相见。

清晨6点,细雨绵绵。宣威五中高三教学楼各班教室灯已亮,有些同学甚至来得更早。人间芳菲,寒冬已逝,当一切重回正轨,参与这场“突围”的每个人都在默默努力,为最后的冲刺积蓄力量。

各班教室里,高考倒计时异常显眼。班主任总说:一定不能松懈,赶紧查缺补漏。而对于这些话,同学们或许已经“麻木”,期待高考来得快一些,又希望它来得慢一些,内心五味杂陈,觉得这段时间真的好难熬。

不要让自己的心态击败了你的努力。不到最后那一刻,你永远不知道结果是什么。

其实,每个人的一生中,都会遇到一段难熬的时光。而最苦痛的那几年,就是你走过的最狭窄的地方。哲学家罗素曾说:“人生就像条河,有时候河身狭窄,夹在两岸之间,河水奔腾咆哮,流过巨石,飞下悬崖。可是一旦渡过去,河面逐渐展宽,两岸离得越来越远,河水也流得较为平缓,最后流进大海,与海水浑然一体。”

我们都应该做“成熟”的人,成熟不一定是长大,长大不一定就能成熟。“知乎”上对“一个人怎么才算成熟”这一问题,有这样一句回答,虽简短,却获得普遍赞同:成熟,是一个人真正明白在属于自己的人生阶段,自己应该做什么,并用心做到最好。据教育部网站消息,今年全国高考报名人数为1071万,比去年增加40万人。高考如千军万马过独木桥,一分之差就在万人之下。所以,考前每一天的坚持,比什么都重要。撑不住,芳华也许戛然而止;撑住了,苦难不过是磨砺的另一个代名词。

我们可以比想象中的,更强大。

(作者:宣威市五中辛志国)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]