曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

一场特殊的“足球赛”

2020年07月07日 15:59:38 来源:曲靖日报

最近我看到一幅漫画,漫画上展示了一场特殊的“足球赛”,看完之后给我留下了深刻的印象,也引发了我的思考。

初看漫画,我以为是一个其乐融融的大家庭,老父亲和三个儿子、一个女儿在踢足球。再一看,不对呀,怎么每一个子女身后都有一个球门,而且他们踢的足球是蜷缩成一团的老父亲。我凝神细看,大儿子凶神恶煞地踢出一脚,老父亲就被踢到了场中央。二儿子双手放在身体两边,眼睛牢牢盯住老父亲,老父亲若是被踢到他这里,他肯定能守住自己的球门,绝不让老父亲进自己家。三儿子和小女儿也不赖,身子微微往前倾,活脱脱一副专业守门员的样子。他们摆好架势,严阵以待,随时准备将老父亲踢出自己的地盘。看懂以后,我心里很不是滋味。四个子女都不肯赡养老父亲,不知道老父亲今后如何度过余生……我为老父亲感到难过、担忧,也在心中暗暗谴责四个不孝之子。

古人云:“百善孝为先。”孝敬父母是我们中华民族的传统美德,是我们做人最起码的道德。羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义。动物都知道知恩图报、孝敬父母,何况是我们人呢?

现在关于子女不赡养老人的报道屡见不鲜,看着老人们孤苦无依的样子,我觉得他们很可怜。他们不仅在生活上十分困难,心里更是苦不堪言。他们没想到,自己含辛茹苦带大的孩子,会在自己年老失去劳动能力的时候,把自己无情地拒之门外。

关于孝敬和赡养老人,我从爸爸妈妈身上学到了很多。我们家是一个三代人生活在一起的大家庭,六口人同住在一个屋檐下,虽然生活琐事繁多,但我们每天都其乐融融的。我从来没有见爸爸妈妈和爷爷奶奶吵过嘴,即使他们意见有分歧,也会好好商量。爸爸说,他小的时候,祖祖患有很严重的风湿,家里家外的所有事情祖祖不仅帮不了忙,还需要人照顾。可是爷爷奶奶不仅没有半句怨言,还一直赡养照顾祖祖直到他去世。在爸爸妈妈看来,孝敬自己的父母是天经地义的事,爸爸妈妈为我和妹妹做了好榜样。

“谁言寸草心,报得三春晖。”天底下最难报的恩情莫过于父母的养育之恩,这是任何人一生都报答不完的。可是,有些人却觉得父母对于子女尽抚养义务是天经地义的,何须报答?但是,你是否想过,在你认为理所当然、天经地义的背后,父母为我们付出了多少?我们从呱呱落地到长大成人,父母为我们牺牲了多少时间和心血,花费了多少精力和财力?父母为我们付出了这么多,我们有什么理由不孝敬他们呢?所以,看到漫画上的兄妹四人如此对待自己的父亲,我不仅在心里谴责他们,我也为他们的将来感到担心,他们如此做,等到他们年老的时候,他们的孩子们也会用今天他们对待老父亲的态度对待他们吧,何其悲哀!

其实,年迈的父母所要的并不多,他们只需要一个温暖的家而已,这是子女们都有能力做到的。孝敬父母是子女的责任和义务,也是一种美好的感情延续。我们不能像漫画中的四个不孝子女那样,把自己的父母当成足球一脚踢开。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是世界上最大的遗憾。以实际行动来孝敬父母长辈吧,不要等到失去了才追悔莫及!

(指导教师:范敏)

(作者:云师大附属小学樱花语校区黎奥翔)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]