曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

搭瓜棚

2020年07月07日 16:00:31 来源:曲靖日报

爸爸想在院子里搭个瓜棚。

我们家房子旁边有一个不大的院子,爷爷奶奶在里面种了许多东西:豆、玉米、葱……现在老爸又想在里面种一片西瓜。

爷爷怕瓜棚压伤自己的豆子,不希望老爸种瓜,可老爸已下定了决心,不理会爷爷的劝阻,开始准备了起来。

在搭瓜棚的前一天晚上,老爸出去应酬了,我在家里等,到了很晚的时候,门口一阵急促的脚步声打破了夜晚的宁静,我赶忙跑去开门,老爸满脸欣喜地走进来,眼神里闪烁着一点难得一见的光芒,我好奇地跑出去一看,几根长达一两米的竹棍横在我的面前,我突然想到,老爸要搭瓜棚了。

爷爷看到老爸已经把工具找来了,无可奈何地叹了一声,回房间去了。

第二天早上,老爸早早地起了床,开始规划,之后他把我从睡梦中叫醒,把我和哥哥带到了院子里。

老爸胸有成竹地开始动工,他看看这根竹竿,动动那根竹竿,一番试验之后,老爸选中了其中一根柔韧性最好的竹竿,把其中一头插进土里,另一头压弯也插进土里,但老爸觉得这样做出来的棚太矮了,又怕竹竿突然弹起来伤到家里人,所以立即取消了这个计划。他坐到石阶上,开始深思。这时,哥哥提出了一个建议,让老爸豁然开朗。哥哥说,先把六根相同长度的竹竿插入泥土中,固定好之后,再在上面固定弯曲的竹竿,这样可以扩大面积、减小危险性。老爸经过一番深思熟虑,决定采纳这个方法。老爸首先把前后两边装好,中间的让我来装。我拿起一根绳子,手法生疏地从中间绕了过去,绕了半天,发现打不了结。老爸提醒我说,要绕对角线。我再次用笨拙的手开始绕圈。终于,在思考和实践中,我成功地捆好了竹竿,我瞬间生出一种成就感。

爷爷已经把土担回来了,老爸还在劳作。天气炎热,老爸长时间在这毒辣的太阳下,头上渐渐出现了一颗颗豆大的汗珠,从土黄色的脸上缓缓流下。虽然我也做了一点事,但大部分是老爸做的。爷爷一直说种不出瓜来,但老爸还是执著地搭着瓜棚,准备种瓜,我不明白老爸的意图。到了中午,瓜棚搭好了,看着我们亲手搭的瓜棚,我心满意足。

过了几天,我好像明白了一些瓜棚里的事情。可能瓜棚里种不出我所想象的西瓜,可是搭瓜棚这件事,却深深埋在我心底,等着开花结果的那一天。

(指导教师:孙茂)

(作者:曲靖衡水实验中学戴普垚)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]