曲靖高考生“踩点”认门 进入考点前必须测体温

发布日期:2020-07-07 17:24:03文章来源:曲靖日报

本报记者陈泓洁文/图 

一名考生正在考场外查对自己的座位号。 

考生们排队等待监考老师用金属探测仪检测。 

考生们排队接受体温检测。 

7月6日下午4点以后,曲靖市所有高考考点正式对考生开放,高考考生可携带准考证、身份证前往“踩点”,但家长不允许进入。

在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,今年的高考备受关注。7月7日正式开考之前,曲靖高考考场准备工作如何?考场内防疫措施是否到位?备用考场的设置有何特殊之处?7月6日下午,带着这些问题,记者前往今年我市高考考点之一、位于沾益区西河路的曲靖市民族中学(新校区)进行探访。

考生进入考点需过“两道关”

民族中学考点共有考生1500人,每个考场30名考生。记者注意到,在正对着校门口的显眼处,可看到一个大的考场平面示意图,图上标有各个考场的具体位置、楼层,考生可以轻易从图上找到自己的考场位置。

民族中学大门口设有两条体温检测通道,所有进入考点的人员都必须进行体温测量,考生们经过系统检测体温显示正常后方可进入学校大门。民族中学有关人员介绍,体温检测只是进门的第一步,体温检测正常的考生,还需要核验准考证和身份证,然后进行金属探测仪的检测。过完“两道关”,考生方可进入考点。

记者了解到,考生进入考场前,一名监考员会在楼道口使用金属探测器对考生进行检查,一切和考试不相关的物品都不准带进考场内。

考生体温异常如何参加高考?

进入考点,如发现考生体温异常,将走特别通道。民族中学有关人员介绍,考务人员会引导考生到考点专设的临时隔离点,用水银温度计再次测量,如体温仍然异常,可在安静通风环境下休息十分钟后再次测量。再次测量后体温正常,经驻点专业医疗人员综合评估具备正常参加考试条件的,可正常进入考场考试。再次测量后体温仍达到或超过37.3℃,经综合评估不可正常参加考试的,则将其安排在备用隔离考场考试。据了解,民族中学考点共设置了3个备用隔离考场。

考场专设防疫物资室

民族中学考点为考务人员配备了一定数量的医用外科口罩,并为考生准备了一定数量的备用口罩,每个考场均配有免洗手消毒剂。考点备用隔离考场还准备了工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服、医用防护口罩、防护面屏等。为做好防疫工作,考点还专设了防疫物资室,防疫物资准备充足。

值得一提的是,考生进入考点、在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否继续佩戴口罩;普通考场监考员全程佩戴口罩。

此外,记者还了解到,考前,学校已指定专人对考场内的桌椅及考点内通道等区域进行了卫生大扫除和预防性消毒,并在已消毒区域张贴了标识,让考生放心考试。每天考试结束后,考点都将对各考场进行预防性消毒。

编辑:张译文