曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

那些大时代下“小人物”的故事

2020年07月08日 10:48:38 来源:曲靖日报

过去,我对阿富汗的了解是通过新闻,而新闻的内容大多是关于战争、恐怖主义。从上个世纪70年代至今,这个亚洲版图上的要塞国家深陷战火,特别是2001年的“9·11”事件,一个叫本·拉登的基地组织头目出现在公众视野里,恐怖、血腥、战争几乎成了阿富汗的代名词。

最近看的两本书让我知晓作为一个国家的阿富汗有着怎样的民族、文化、习俗,以及在战火、死亡、恐惧笼罩下的人们过着怎样的生活。也许是大时代之下“小人物们”的故事太过真切,会让人不自觉地燃起对和平、自由的珍惜与渴望。

1 《我不要你死于一事无成》

该书的译名太过励志,容易让人误会成一本鸡汤文,但内容很让人惊喜。

阿富汗至今仍实行一夫多妻制,一个男人身份越尊贵娶的妻子就越多,可见这个国家的男权主义有多盛行。本书作者法齐娅出生在一个边界省份的地方领袖之家——一个有妻子十余个、孩子二十几个的大家庭中,一出生就面临和电视剧《安居》中房四井(后改名房似锦)相同的命运,因为是女孩她差点死在烈日的暴晒之下。

生长在阿富汗家庭的女孩是没有什么权利的,无条件服从家族里的男性、服侍好婚后的丈夫,就是一个女人一生的宿命。更何况自战乱以来,阿富汗社会的正常秩序早已荡然无存,女性不仅要时时面对家暴,还可能遭遇游击队员的强暴和杀戮。

法齐娅从童年开始便亲眼目睹阿富汗普通人的悲惨生活,作为新时代女性的代表,在男性为所欲为的男权社会里,一方面要努力生存下去,另一方面还要与命运抗争。法齐娅通过接受教育改变处境,她自主选择自己的婚姻,后来从政成为阿富汗的首位女议员,抗争出一条不一样的人生路。

她在后来的政治生涯里更是充满了被暗杀与各种不可预知的危险。于是,每次出远门之前,她都给女儿写一封“诀别”信,这些信便构成了自传《我不要你死于一事无成》的主线。

法齐娅以一个女性的视角带我们感知被强权政治撕裂的美好国度,她在心底深深呐喊——“我们一定不要成为令全世界都害怕的恐怖民族,也不必是全球都怜悯的苦难民族。阿富汗人是个伟大的民族,也一定能成为一个伟大的国家。这是我终其一生的抱负。”这呐喊让人庆幸,尽管苦难重重,还有人深爱这个国家,并为之抗争。同时,本书也告诉人们,健全且正常运作的国家,对于追寻自由和爱具有何等重要的意义。

2《追风筝的人》

这本小说是美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼的处女作,讲述了一个关于友谊、背叛、忏悔和赎罪的故事,以1979年苏联入侵阿富汗之前和被赶出去之后的一些片段展开。

上世纪70年代,喀布尔大街上有漂亮的棕榈树,有美观别致的别墅,有宁静街巷里袅袅升起的炊烟。那时的阿富汗人不仅享受周末的足球赛,全城的孩子还在春天举行风筝比赛,每个家庭会将一辆山地自行车奖励给追风筝的孩子……这一切与电视新闻里炮火纷飞和残垣断壁的阿富汗判若两样。

战争改变了生活,赤裸裸地展现出某些人性之恶,并通过人为的种族、尊卑、血统加持,肆无忌惮地横扫这个国家。即使小说充满压抑的背景,但几处情节的反转,还是带给人们意想不到的惊喜。

“拼图依然散开,每一块都让人想起生活原本应该是另外一种样子,让人想起那个尚未盛放就已经凋谢的梦。”小说中的这句话似在告诉人们:命运的不公,更多来自人性的复杂,我们用这一点自省,也用这一点审视别人。当我们心里升起了那只风筝,就应该义无反顾地追寻它。

(作者:钟艺)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]