李永强爱心送考十四年

发布日期:2020-07-09 10:51:05文章来源:曲靖日报

7月8日上午,李永强在麒麟区一中考点外等候考生。 

7月8日,记者在麒麟区第一中学考点外见到李永强时,他正在贴有“爱心送考”标识的自家车旁等候考场内的考生。今年已是他参加爱心送考的第14个年头了。

“爱心送考这么多年,收获最大的就是帮助了别人,快乐了自己。”说起爱心送考,今年42岁的李永强笑容满面。

2007年高考前,李永强抱着好玩的心态报名参加曲靖的第一次爱心送考活动。第一次参加送考的经历,让李永强认定无偿接送考生是件特别有意义的事情。接下来每年的高考,他都积极加入到爱心送考的行列中。

刚开始那几年,身边的亲朋好友看着李永强乐此不疲坚持接送高考生,都会问他:“做这个事对你有啥好处?”他的回答出乎意料:“好处就是我收获了快乐。”在他影响下,亲朋好友一个个加入爱心送考的行列。每年高考期间,李永强哪怕生意再忙,甚至误了挣钱的时间,他也要接送考生。

这么多年的爱心送考,让李永强和一些接送过的考生成了朋友,逢年过节,李永强总会收到他们的祝福。李永强说:“这么多年的接送,每当将考生送到考场,他们微笑着和我说谢谢、再见,那一刻感觉好幸福。”

今年,李永强的儿子也参加高考,他儿子每天要从麒麟城区赶去沾益考试。7月7日的首场考试,李永强驾驶贴有“爱心送考”标识的自家车送儿子去考场,一路上,他跟家人商量:“儿子要送,其他考生也要服务好。”儿子理解父亲的心思,劝他说:“爸爸,你不用管我了,家里有人送就行,你还是去接送其他考生吧。”李永强安排好家人接送儿子的事后,又回到爱心送考的“岗位”上。

“献爱心是一件幸福的事情,虽然耽搁了挣钱的时间,甚至有时还要自掏腰包,但帮助别人的同时我也收获了不少快乐。以后我还会坚持爱心送考。”李永强兴高采烈地说。

今年,李永强只是曲靖700多名爱心送考队伍中的一员。

编辑:张译文