新手妈妈必备的 疫苗接种知识

发布日期:2020-07-09 17:10:56文章来源:曲靖日报

很多新手妈妈在疫苗接种过程中总会有很多疑问。哪些疫苗需要接种?非免疫规划疫苗需要接种么?接种延迟会对身体造成什么影响?很多家长都希望能得到最中肯的建议。那么,先给读者们解决以上三个问题,再说一说疫苗接种程序。

首先,说一说哪些疫苗需要接种。答案是几乎所有疫苗都需要接种。具体来说,应该根据接种疫苗的用途进行分组,从而更好的了解我们为什么需要接种这些疫苗。

第一种为常规接种,就是儿童成长过程中应当按时接种的疫苗,包括卡介苗、乙肝、百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、EV71手足口疫苗、b型流感嗜血杆菌(Hib)、肺炎链球菌(13价)、流感、麻疹、风疹、腮腺炎、水痘、乙脑、甲肝等,这些疫苗需要孩子在到达适宜年龄尽快启动接种。第二种为暴露后需要接种的疫苗。最典型的就是狂犬病疫苗,因为我们知道狂犬病是一种死亡率近乎100%的疾病,没有任何有效的治疗手段,因此被动物致伤以后应该尽快进行清创,然后第一时间去狂犬病疫苗门诊,进行疫苗的接种,需要时配合被动免疫制剂;另外一个就是破伤风,在出现可能导致破伤风梭菌感染的外伤时,也要尽快去接种疫苗,必要的时候使用破伤风免疫球蛋白或抗毒素;还有一种情况是应急接种,如麻疹、水痘等。第三种为特殊情况,现在中国已经与世界接轨,出国免不了需要预防一下当地的特色传染病,如黄热病疫苗、霍乱疫苗等,都可能需要进行接种,甚至去一些还有脊灰病毒流行的国家,还要接种灭活脊灰疫苗(IPV),当然这些疫苗都是自费的。

其次,聊一聊非免疫规划疫苗是否需要接种的问题。其实上文中提到的EV71、Hib、肺炎球菌疫苗等都是非免疫规划疫苗,也就是我们常说的自费疫苗。免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗的区别是:免疫规划疫苗就是国家财政负担提供免费接种的疫苗,非免疫规划疫苗就是国家财政不承担因此需要公民自费接种的疫苗。无论是免疫规划疫苗还是非免疫规划疫苗都非常重要,只不过国家财政并不一定能够全部负担,因此才区分了免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗,与防治疾病的重要性无关。

以b型流感嗜血杆菌(Hib)疫苗为例,流感嗜血杆菌中,b型是最主要的病原体,不仅可以导致急性会厌炎,还也可以引发肺炎、脑膜炎等疾病。其中急性会厌炎最为凶险,可以在几分钟内让人窒息最后缺氧导致死亡。而肺炎链球菌疫苗也很重要,重症肺炎在5岁以下儿童中造成的死亡在呼吸道疾病中排名第一。同时,由于我国的抗生素滥用现状,很多肺炎链球菌都已经出现了严重的耐药,甚至对个别抗生素耐药率能达到90%以上。当然,有的非免疫规划疫苗也有一定的替代作用,比如像五联、四联等能够减少针次,或者像一些替代疫苗可以降低部分疫苗相关风险,而是否选择还是要看家长意愿。

而延迟接种或者没接种完整剂次怎么办?一般来说,如果延迟疫苗接种,常见原因就是宝宝生病。对于一般的疾病,只要治愈后就应该尽快去进行适龄疫苗的接种,延迟接种的最大风险就是没办法及时保护,但考虑到偶合症风险在生病时候接种疫苗并不推荐。也有一些特殊疾病比如川崎病或者一切其他可能会用到血液制品(如丙球)的疾病,使用后要注意和减毒活疫苗的间隔,对于灭活疫苗没有影响,疾病治愈即可。对于免疫缺陷的孩子,一定要注意一下避免使用减毒活疫苗以避免疫苗相关风险,而如果有替代的灭活疫苗比如脊灰、乙脑、甲肝则应该用灭活疫苗接种。任何疫苗出现未接种足够剂次的情况,只要尽快去补齐相应针次就可以了,无需重新接种。

再次,说一说疫苗接种过量的问题。很多家长担心疫苗接种时打多了剂量,或者多打了一次会怎么样,其实完全不用担心。人的免疫系统非常强大,仅仅光靠几针疫苗里的那点抗原是不会对身体有影响的,最多就是作为一次加强免疫而已。而可能造成的风险无非就是一次疫苗接种后的一般反应,不会对身体造成伤害。

最后,谈一谈疫苗接种程序问题。我国各地接种程序都会有一些小差异,比如北京水痘第一针在一岁半开始接种,安徽流脑AC结合疫苗是免费的在6、7月龄接种,还有很多地区给老人免费接种流感和23价肺炎多糖疫苗,并不是完全统一。如果想要知道当地标准的接种程序,那么最应该咨询的是当地的预防接种单位。同时,鉴于疫苗的知情、自愿(自费)原则,家长给孩子的选择也不一样,因此还需要家长多费点心,多去学习,还应该与公卫人员保持良好沟通互相尊重、互相理解。本报综合

编辑:钱品瑞