非机动车抢人行道要不得

发布日期:2020-07-10 14:52:27文章来源:曲靖日报

在曲靖城区经常能看到非机动车在人行道上行驶,有的为抢时间、抄近路,甚至在人行道上逆向快速行驶,危及行人安全。这种行为要不得,应坚决制止。

道路交通法有规定,非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。人行道是专供人行走的通道,禁止非机动车在人行道上行驶。

目前,曲靖市公安交管部门正开展为期三个月的中心城区行人和非机动车不文明交通违法行为专项整治工作,其中非机动车在人行道上行驶就是整治的一项主要内容。诚然,当下城区绝大多数非机动车都停放在人行道上,要驶入非机动车道,有的地方需“借人行道”,但“借道通行”应遵循基本原则:允许非机动车临时借用人行道,但人行道的“路权”仍属于行人。这就要求非机动车“借道”时,应文明、礼让、规范行驶,确保行人安全。

整治中心城区非机动车在人行道上行驶的不文明交通违法行为,应逐街逐路进行,全面查缺补漏,该处罚的及时处罚,该教育的及时教育,释放严管高压强烈信号,确保见行见效。同时,应加大宣传教育力度,提高群众知晓率,引导群众养成良好的交通行为习惯,提升社会支持度、响应度,努力让人人参与、人人遵守交通规则。另外,公安交管相关部门应多方联动,形成协同共治合力,确保整治收实效能长效。

(作者:刘成龙)

编辑:钱品瑞