《今日牛栏江》之十一西泽小江 淡妆浓抹总相宜

发布日期:2020-07-13 10:52:57文章来源:曲靖日报

鸟瞰小江汇入牛栏江。

鸟瞰小江汇入牛栏江。

大龙潭。

大龙潭。

小江峡谷。

小江峡谷。

建于民国时期的石拱如意桥。

建于民国时期的石拱如意桥。

西泽小江发源于宣威市务德镇小竹箐,上段称西泽河,下段称西泽小江,全长65公里,集水面积1235平方公里。西泽小江是牛栏江又一支流,在沾益区德泽乡热水村汇入牛栏江。

“西泽”彝语为“昔寨”,意为森林茂密、低洼多水的地方。西泽小江流经宣威市西泽乡、务德镇、热水镇和沾益区德泽乡,此区域内有五座山梁伴随四条河流纵横交错,呈“五梁夹四河”之势,除西泽小江外,另外3条长度均在10公里以上的较大支流在各个不同点汇入小江,使小江下游形成山高、坡陡、谷深、溶洞多、石灰岩面积大的典型喀斯特地貌,人们俗称其为“小江峡谷”,这里是旅游探险的好去处。

距离西泽乡政府2.8公里的大龙潭,是西泽小江最主要的水源地,大龙潭四周翠竹环绕、古木参天,潭水清澈幽深。大龙潭一年四季泉水不断,出水量高达每秒3.6立方米,龙潭深处还有珍稀特有的石滚子鱼和金线鲃。村里的老人自豪地告诉我们:“大龙潭深不可测,曾经有人用钓鱼线绑着石头放下水中,石头落下水里几十米还没到底。”老人的话虽然有些夸张,但也真没有谁说得清大龙潭到底有多深。碰上枯水期,有大龙潭的“倾情相助”,小江得以“清流汩汩”。静静地看着不时冒出阵阵漩涡的水面,几片飘浮的竹叶随着水势形成如太极八卦般流动的轨迹,使龙潭似乎蕴藏着自然中的某种奥秘,所以村民们又称此潭为“太极潭”,龙潭旁的古木间掩映着一座百年太极龙腾阁。

在西泽小江沿岸,像大龙潭这样的出水洞有十几个,仙人洞、喜鹊龙潭、蚂蟥龙潭、龙潭头等大大小小的冒水洞,像珍珠般镶嵌在小江两边,水流越聚越大,西泽河就变成了西泽小江。在雨季,泥沙俱下、汹涌而来的江水如“河东狮吼”,冲向下游峡谷,形成两岸悬崖耸峙、流急滩险的峡谷风光;而在旱季,江水好似“清纯美少女”,涓涓细流,舒缓有度,似一条碧绿的飘带,成为牛栏江上最醒目的线条。而西泽小江也仿佛有了“淡妆浓抹总相宜”的独特气质。

(作者:本报记者杨学荣文/图)

编辑:钱品瑞