感受旧县盛夏之美

发布日期:2020-07-14 10:48:17文章来源:曲靖日报

香炉山美景。

香炉山美景。

角光显老宅。

角光显老宅。

旧县街道位于马龙区西南部,距马龙城区20公里、曲靖城区42公里、昆明市区93公里,交通便利、四通八达。在这里,可以到香炉山绝壁千仞处看云卷云舒,感受沉睡千年的古村落、光滑的青石板、斑驳的双马头,听它们“诉说”一个个传奇故事;可以到万亩铁山林场内捡拾刚刚出头的青头菌、红葱菌、奶桨菌……

赏香炉山美景感受夏日清凉

刘禹锡的《陋室铭》有云:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”而香炉山不高,没有仙人却自生仙气。九龙湖不深,没有灵龙却自带灵气。香炉山有“香炉倚空”“半壁江山”“堆米山”等景观,这里处处皆景,堪称一绝。这里山水相依,人文相应,每当身临其境、畅游其间,总能令人心旷神怡。盛夏清晨的香炉山,晨露滴清响,薄雾抚尘埃。漫步香炉山,深吸一口气,清新的空气让人瞬间神清气爽;在这里,还可以听潺潺流水、阵阵松涛、鸟语呢喃,大自然美妙的声音让人流连忘返。

脚踏着青石板

聆听传奇故事

在旧县街道白塔社区的黄土坡村,至今还保留着秦朝修建的五尺道,当年铺设的青石板,经人踩马踏和岁月侵蚀已然棱角全无、圆润光滑。在一处纯棕红色的四合院内,走廊屋檐雕龙画虎,栩栩如生。古老的旧式物件,显露着老屋斑驳苍老的“容颜”。老屋的主人便是显赫一时的“大头百姓”角光显。在这里,至今还流传着他大义凛然、天下为公的传奇故事。

雍正年间,朝廷需大量的铜铸币,云南作为铜产地,却因山遥路远,途中水匪猖獗,致使铜难入京。从小习武的角光显经朝廷挑选,奉命护铜进京。经过多日跋山涉水,终于来到进京必经之路的洞庭湖畔。据说这里水匪猖獗,云南护铜人马皆在此被劫无功而返。看湖面风大,队伍未敢贸然前行。停留期间,角光显在一家面馆遇见一位白胡子老者,他很敬重老者,因此赢得了老者赏识。老者便告诉他破匪渡湖之法。平安渡湖后他才知道白胡子老者就是洞庭湖畔的水匪头子,护铜途中有惊无险。角光显安全护铜进京,雍正皇帝龙颜大悦,欲对其加官晋爵,却被他直言谢绝,他一心只想回乡当“大头百姓”。雍正皇帝遂封其为“大头百姓”,且“见官大一级”。角光显回乡后利用朝廷赏赐大兴利民工程,修复通京五尺道,建盖让村民经商的商铺和住宅,并在黄土坡村两头修建了“关东”“关西”两座利民桥、东西两堵照壁墙、上中下三座古楼和三条街道,使黄土坡成为当时滇东的“经济贸易中心”。

踩着历经沧桑的青石板,看着路两旁古老斑驳的双马头墙,曾经的辉煌渐行渐远,“大头百姓”角光显英勇大义、慷慨无私的美名却仍代代相传。

寻找美味珍馐

体验休闲时光

盛夏时节,到旧县游山玩水,唯美景与美味不可辜负。在旧县的万亩铁山林场内,茂密的丛林中潜伏着黄牛肝、黑牛肝、青头菌、干巴菌、鸡枞、奶桨菌等各种各样的野生菌。嗅着泥土的芬芳,沐浴着暖人的阳光,呼吸着充满松香的气息寻找野生菌,是一次惬意的旅行,也是一种闲适的体验。莽莽大山中寻找野生菌,是眼力的比拼、体力的较量,更是智慧的博弈。只要不辞辛劳,不轻言放弃,各种美味珍馐就在前方与到访者“邂逅”。即使遇到了不能食用的菌子,上前踢上一脚,心里依然会饱含喜悦,那种可望可及却不可得的舍弃,是一种豁达,也是立身处世的哲学和智慧。到铁山林场寻菌,没有嘈杂乱耳,没有案牍劳形,远离世俗、亲近自然,在获得珍馐美味的同时,给自己的灵魂小憩片刻,让心灵有一丝的清静与坦然。

炎炎夏日,到马龙区旧县街道赏香炉山美景、聆听传奇故事、寻找美味珍馐,怡然自得且乐在其中!

(作者:王江鹏文/图)

编辑:钱品瑞