行走在保供电抢修一线的“老黄牛”

发布日期:2020-07-21 10:25:48文章来源:曲靖日报

潘彦丞争分夺秒抢修电缆。

潘彦丞争分夺秒抢修电缆。

潘彦丞(前一)参加应急演练。

潘彦丞(前一)参加应急演练。

潘彦丞讲解QC精益改善项目。

潘彦丞讲解QC精益改善项目。

潘彦丞是云南电网有限责任公司曲靖陆良供电局配电管理所抢修一班的班长。短短时间里,他从一个配网抢修“小白”变成新员工眼中的“老师傅”、老师傅眼中的年轻骨干。看看他是如何做到的。

刻苦学习专业知识

对于配电抢修,潘彦丞算是半路出家。从2011年参加工作,潘彦丞一直在变电站从事变电检修工作。2018年,他转岗到配电管理所做线路抢修工作。

面对全新的工作,潘彦丞迷茫过,也有过退缩的念头,可他转念一想,试都没试一下,怎么知道自己不行?自己还是一个党员,难道就被困难吓住?

“不骂不闹学起来,不等不靠干起来,这才是解决问题的途径。”潘彦丞迅速调整心态,从零开始学起。他利用空余时间认真学习书本上的理论知识,工作中跟着老师傅边学边干。

两年时间,潘彦丞熟练掌握了配电线路专业技术。不仅如此,潘彦丞还带头完成了9个QC精益改善项目,其中,7个项目获得奖励。

把老百姓的事当作自己的事

潘彦丞所在的班组有6个成员,负责着44条、总长505公里的10千伏配网线路,共涉及1405台变压器,服务用电群众达25万人。人手少,管辖范围广,加之配电网基础薄弱,潘彦丞和同事常常不是在抢修,就是在去抢修的路上,一个个都被晒成了“黑炭头”。

今年春节,一场大雪导致陆良供电局部分线路发生故障停电,潘彦丞和队员早出晚归,在冰天雪地的乡野田间连续奋战4天,安全完成抢修,所有线路恢复正常供电。

“我们把老百姓的事当作自己的事,假设是你家停电了,你是什么心情,老百姓就是什么心情,尽力为群众保供电是我们电力人的责任,再苦再累都是值得的。”潘彦丞说。

哪里需要哪里就有他的身影

抗冰保电还没结束,潘彦丞作为党员突击队员又和同事投入到抗疫保供电一线,负责陆良城区各大医院的供电抢修任务。

面对疫情,潘彦丞也害怕,家人也担心,可他没有停下逆行的脚步。哪里需要哪里就有他的身影出现。

1月31日晚上7点30分,有重点保供电单位的高压线碰火停电。险情就是命令,潘彦丞第一时间赶到现场并快速找到碰火故障点,制订抢修转供电方案,仅用半小时就完成转供电。紧接着,他对故障点进行抢修,抢修结束已是凌晨。

2月10日早上6点,一家医院的保供电线路突然发生故障停电,刚结束抢修睡下不到4小时的潘彦丞,骑着摩托车拿着手电筒率先赶到停电现场。他查勘发现停电是因开关跳闸引起的,立即向上级部门汇报并成功组织转供电。

3月25日,一个园区的两条主要供电线路的电线杆被大货车肇事撞断,为了避免长时间停电对园区造成重大的经济损失,潘彦丞和队员们在保证安全的前提下连夜奋战抢修换杆。

“干累了,我就拿出包里装着的写有‘党员突击队’字样的鲜红旗帜挂起来,鼓鼓劲打打气,让大伙知道我们还有一个共同的名字叫‘党员’。”潘彦丞说。

疫情期间,潘彦丞和同事竭尽所能为群众保供电,助力企业顺利复工复产。他在抗疫一线连续战斗300多个小时,共参加了40次故障巡视、15次故障抢修,被陆良县授予“疫情防控青年勇士”称号。

“以后的日子,我将不忘初心,继续前行,继续做那个抢修一线的‘黑炭头’和‘老黄牛’。”潘彦丞说。

(作者:阮松萍/文邵文斌/图)

编辑:钱品瑞