带领群众 走稳增收路——记富源县人大代表李万章

发布日期:2020-07-23 10:31:27文章来源:曲靖日报

李万章(右)育苗棚里话增收。

李万章(右)育苗棚里话增收。

“群众在发展中遇到困难时,我们就要冲在先、干在前。”这是富源县人大代表李万章多年来为民服务的人生信条。

今年55岁的李万章,出生在富源县黄泥河镇迤更者村,由于兄妹多、家庭贫困,初中没毕业他就辍学回家帮助父母干活养家。1995年,在朋友帮助下,李万章到镇上干起了运输,承包建筑工程,赚到了人生第一桶金。通过多年打拼,他在当地建筑工程领域做出了名气,积累了不少资本和人脉。已经小有名气的李万章,心里总是记挂着老家那些走不出来、富不起来的乡邻。

“村民不缺土地、不缺劳力,缺的是带头人和好产业。”李万章多次回村调查了解后,心里有了初步规划和发展思路。2012年,李万章在村里流转了100亩土地发展三七、白芨等中药材种植。2014年,李万章种植中药材赚了钱的消息在村里传开,陆续有村民到种植基地向他请教学习,希望跟着他发展中药材种植。

在李万章的影响带动下,村里有10多户人家种起了中药材。几年下来,有的农户脱了贫,有的盖起了新房子,有的买了小轿车。

“我们跟着李万章种植白芨,他不仅提供技术指导,还把收购商引到村里来,大家有了不错的收益,这几年村里跟着种的人家更多了,每年种得少的也能增收几千上万元。”村民卢维政说。

如今,村里你超我赶干产业的氛围浓郁。李万章也因有效带动群众脱贫增收,于2017年当选为富源县人大代表。

当选人大代表后,李万章全面系统了解脱贫攻坚工作,并结合全镇产业发展需求,在集镇边建起了300亩示范种植基地,带动更多村民通过发展产业脱贫增收。同时,基地为附近村民提供了20多个就业岗位,让大家实现“家门口”就业。

“从种植基地开始建设,村里就有很多人来打工,有的天天来,有的偶尔来,每天80元,一个月下来,也有2000元左右的收入,足够家里的生活开支。”一直在基地打工的村民黄石菊说。

无论是在村里还是在集镇,李万章的种植基地周围都通上了机耕路,很多之前已经荒废的土地,因为通了机耕路被复种,享受到便利的农户很是感激李万章。为了方便生产生活,让更多荒地变良田,李万章不断地到农户家协调解决机耕路修建问题,他主动出资,先后修建了20余公里机耕路。

李万章修机耕路的事情很快传遍全镇,在全镇兴起了村民自发组织修建机耕路的热潮。“大家看到了机耕路带来的好处,两年的时间,全村所有的山地、坡地在村民的共同努力下全部通上了机耕路,山货出山彻底告别了人背马驮,村民发展致富的底气更足了。”迤更者村党总支书记黄志俊告诉记者。

“村村通路能方便大家生活,山山通路则能激发大家的生产热情,引来企业入驻,把土地资源优势转化成村民增收致富‘新引擎’,造福一方百姓。”指着大山深处纵横交错的机耕路,李万章信心满满。

据了解,去年该镇规划了万亩花椒种植产业,今年,通机耕路的几个村寨都已种上了花椒树。不出几年,浓浓椒香将溢满山谷村庄。

发展没有尽头,幸福没有终点。在李万章看来,要带动村民加快发展,仍然还有很多事要做,很多基础要打牢,很多措施要抓实,要让每家每户在小康路上都走好走稳,一个都不掉队。

(作者:本报特约记者郭燚吴振坤通讯员陈军文/图)

编辑:钱品瑞