杨春兴 务工路上的带头人

发布日期:2020-07-23 10:31:57文章来源:曲靖日报

杨春兴(前排右二)与村民一道外出务工。

杨春兴(前排右二)与村民一道外出务工。

现年47岁的杨春兴外出务工已有十个年头了,十年里,他始终牢记自己是一名共产党员,除了勤奋工作、挣钱养家外,还积极帮助家乡人外出务工、增收致富。他得到了干部群众的好评,深受家乡群众信赖,被大家称为务工路上的致富带头人。

杨春兴出生于马龙区月望乡深沟村委会火烧箐村民小组,这里土地贫瘠,经济落后,群众生活较为困难。初中毕业后,杨春兴先后在奎冲村委会、深沟村委会担任团总支书记兼民兵营专职副营长。任职期间,他积极主动、认真负责,一心为群众做事,曾多次受到上级表彰。

在村委会工作期间,杨春兴看到当地有较多劳动力赋闲在家,一年到头没多少活计可做,仅靠种地务农实在难以增收致富。于是,他萌生了带家乡人外出务工的想法。他把想法跟乡领导和村干部一说,得到了他们的大力支持,并鼓励青壮年劳动力顺应大势、穷则思变,大胆走出去学技术学技能,通过双手增收致富。

2010年3月,多方联系、几经波折的杨春兴踏上了去浙江宁波务工的路。他的想法说来容易做来难,要想在千里之外的繁华都市谋得一个不错的工作岗位,且实现带出一帮家乡人的梦想实属不易。但他坚信事在人为,有志者事竟成。他一方面任劳任怨、加班加点地做好自己的本职工作,赢得企业认可;另一方面积极收集自己务工的企业和周边企业的用工需求,与企业相关负责人联系接洽,为家乡人争取更多外出务工的机会。同时,他通过电话、微信、春节回乡等方式,广泛收集本乡本村有外出务工意愿的人员的信息,还上门做一些家贫人懒的青壮年的思想工作,鼓励他们通过外出务工实现脱贫增收。杨春兴当起了省外企业与本地群众的“红娘”,架起了用工单位与务工群众信息沟通的桥梁。

功夫不负有心人,十年来,他坚持“带出一方人、致富一方民”的信念,共带领50多名家乡人到浙江务工。每一次带人务工,他都事先把他们的工作、食宿一一安排妥当,让过去的人都能有班上、有钱赚、在得住、干得长。

今年,为防控新冠肺炎疫情,各地采取严密的管控措施,回乡过节的务工人员返岗车票买了退、退了买,很是着急。杨春兴四处奔走,请乡政府和市、区民政局帮忙协调,最终落实了外出务工人员返岗专列,50多名外出务工人员坐上了2月27日由曲靖开往杭州的高铁专列,并于当晚23时到达浙江宁波北站,家乡人、企业方对他所做的表示深深感谢。

这些年,他带出的务工人员,工资高的上万元,最低的也有4000元左右,3户建档立卡贫困户通过外出务工有了一个稳定的收入,实现了脱贫增收的梦想。

如今,经常有人感激杨春兴为家乡人所做的一切。这时他只是笑着说道:“我是一名共产党员,这是我应该做的。”谈及今后的路,他坚定地表示,将继续尽其所能、尽心尽力,想办法带出更多的家乡人外出务工,努力让村里的乡亲们生活一天比一天好。

(作者:本报特约记者查朝云通讯员杨树乔文/图)

编辑:钱品瑞