勤奋钻研  献身教育——记云南省“万人计划”教学名师山吉庆

发布日期:2020-07-23 10:32:31文章来源:曲靖日报

山吉庆为学生讲课。

山吉庆为学生讲课。

现为曲靖市第二中学教师的山吉庆,从事高中英语教学工作30年,先后担任过班主任、教研组长、教务处主任、年级主任、教科室主任和课程处主任。他爱岗敬业、严谨治学,忠诚党的教育事业,认真贯彻党的教育方针。他在第四届全国高中英语教师教学基本功大赛中获一等奖,先后获“云南省优秀教师”“云南省中小学学科带头人”等称号,2019年被评为云南省“万人计划”教学名师。

在教学上,山吉庆锐意创新,教学风格鲜明,教育教学成绩突出,所担任班主任的班级,学生全部上一本线,王百成、李明超两名同学被北京大学录取。他担任年级主任时,多次突破学校年级重点率纪录。同时,他积极参与学校课程及课堂教学改革,主办校刊《课程研究与教学探索》,为教师提供一个展示、交流、学习的平台。通过问卷调查,他撰写了《曲靖二中选课走班意向分析报告》《曲靖二中课程体系构建思考》,为学校适应高考改革提供了数据分析和决策依据。

山吉庆积极承担指导新教师的任务,坚持“上好一堂课、命好一份题、读好一本书、备好一次高考、写好一篇文章、研好一项课题、带好一个团队”的“七个一”教学研究宗旨,借助“山吉庆名师工作室”平台,努力培养师德高尚、业务精湛的教师队伍。他经常开展教育教学专题讲座,以先进的教育理念和丰富的教学实践经验指导同事开展工作,为教师队伍建设作出积极贡献。在山吉庆的指导下,青年教师王忠义获云南省课堂教学竞赛英语学科一等奖,郭润莲获云南省高中英语教师优质课评比一等奖。

山吉庆先后被聘为曲靖市高中教学研究中心英语学科专家组成员、曲靖师范学院客座教授、云南省高中英语教师优质课评比活动评委、富源县为期两年的高中英语骨干教师研修项目负责人、个旧市高中教师新课改新高考培训英语学科主讲教师。作为国培主讲教师的他,在校内外作了《课标与课堂》《基于课程标准的教学思考》《如何上好一堂课》《文本解读与目标定位》《教师专业成长路径》等30多场专题讲座,培训教师千余人。

2017年,山吉庆被学校评为“首席名师”,并于2018年成立“山吉庆名师工作室”,工作室现有6名成员,致力于课程标准深度解读和英语“问题链”教学设计研究。山吉庆尽力把名师工作室建成一个共同学习的平台、实践研究的平台、成果呈现的平台、创新发展的平台、骨干辈出的平台。工作室时刻关注课程改革方向、新时期学生发展动向、本地区教育教学实际、英语学科的亮点和存在问题,在教师师德师风、职业操守、个体发展、队伍建设及促进学生素质提高等方面发力。通过相互学习、交流、借鉴,工作室在教师培养过程中吸收一批、发展一批、壮大一批、带动一批、影响一批,实现了教研、教学相辅相促。

山吉庆注重教育理论的学习和运用,他撰写的《中学英语课外作业配置质与量的研究》《准确把握新教材特点合理设计任务型教学》《写作课的设计与反思》等12篇论文在国家、省、市专业期刊上发表。他主持的市级课题《课堂动态生成能力研究》已结题,参与的省级课题《有道有效教学研究》已结题,主持的市级课题《学历案教学研究》正在研修中。同时,他主编了曲靖市《高中新教材教学同步导练》英语必修3、4、5册,出版《高考英语精选365词深度研究》《英语词汇记忆核心路径》2本专著。

(作者:本报记者刘成龙文/图)

编辑:钱品瑞