教育公平底线不能被践踏

发布日期:2020-07-24 15:36:29文章来源:曲靖日报

最近,连续曝出的招生舞弊案,在舆论场掀起了一波又一波的声浪。先是艺人仝卓高考时应届生身份造假,随后,山东冠县冒名顶替上大学事件又浮出水面,接着,西南交大博导之女被指“改成绩保研”,最新又有消息称,山东聊城再现冒名顶替上学案。这些个案,它们虽然情节和性质不同,但实际上都同时指向一个关键词——公平。

无论中考、高考,还是研究生考试,其都攸关千千万万学生的受教育权利,其组织过程是否公平,录取环节是否阳光、公正,直接关系到公民受教育权利的实现。

这些舞弊案对教育公平的破坏,是显而易见的,但它们的危害不止于此。教育公平被破坏,也意味着个人公平、社会公平的流失。这些个案的受害者,无论是已知的还是未知的,他们被“偷走”的不只是一次录取机会,还有本应更美好、更光明的人生。舞弊案毁掉了那些寒门学子“读书改变命运”的信仰,阻断了他们向上流动的通道,加剧了社会阶层的固化。

对于每一起招生考试舞弊案,都应拿出“零容忍”的姿态,去追查,去纠正。不仅如此,还要尽最大的努力,还受害人一个公道。

我国从2005年开始实施高校招生“阳光工程”,这些年来,相关部门为保障教育公平所做的努力,是十分显著的。但不断曝出的考试舞弊案,也给相关部门提了个醒:教育公平的制度保障,可能还存在一些看不见的“缺口”。因此,要纠防并举,用好制度这把“大锁”,筑牢个人公平、教育公平与社会公平的防线。

(作者:吴士昊)

编辑:钱品瑞