着力提升产业扶贫 组织化程度

发布日期:2020-07-24 15:36:46文章来源:曲靖日报

产业扶贫是实现贫困地区和贫困人口脱贫的基本路径,是最根本和最长久的扶贫。如何把小、散、弱的产业向规模化、集约化、标准化转变,就需要提升产业扶贫组织化程度,促进贫困群众多元增收。

提升产业扶贫组织化程度,需要建立党群联动的组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把企业、合作社、农户等经营主体组织起来,搭建党群互助合作平台,着力发展新型农村合作经济,通过生产合作、股份合作、劳务合作等多种形式,使贫困人口有稳定增收来源。

提升产业扶贫组织化程度,需要建立产销融合的经营模式,提高农业产业的市场化程度和抗风险能力,坚持以市场定产业,以优势定产量,以品牌增产值,提高产业市场竞争力,激发群众的积极性和主动性。

提升产业扶贫组织化程度,需要建立合作共赢的利益联结机制,完善新型农业经营主体与贫困户联动发展机制,推广股份合作、订单帮扶、生产托管等有效做法,让群众获得生产、务工、入股分红等稳定收益,为贫困群众脱贫注入活力。

群众的“钱袋子”鼓不鼓、“脱贫腰杆”硬不硬,就看增收产业发展得好不好、后劲强不强。近年来,我市不断提升产业扶贫组织化程度,把产业扶贫作为贫困群众脱贫增收的主要途径,培育了一批新型农业经营主体和职业农民,建设了一批示范带动生产基地,打造了一批绿色优质产业品牌,构建了一套便捷高效服务体系,做到县有主导产业、村有特色产业、户有致富门路,实现组织坚强有力、产业集约发展、群众增收致富,为全市的脱贫攻坚提供了强有力的支撑。

(作者:唐开虎)

编辑:钱品瑞