请让你的“熊孩子”离艺术品远一点

发布日期:2020-07-24 15:37:04文章来源:曲靖日报

近日,上海玻璃博物馆发布微博称,该博物馆内的“梦幻玻璃城堡”因两个孩子翻越展区围栏,追逐玩闹中撞到展柜,导致城堡塔尖倒塌、破碎,其余部件也出现了不同程度的错位、破损。这件艺术品由艺术家阿里巴兄弟历时3个月花费整整500个小时打造,是目前世界上最大的一座纯手工玻璃梦幻城堡,城堡内含至少3万个部件嵌套拼接,顶部装饰全部采用24K黄金,整体重量超过60公斤,最高处达110厘米。2016年,为庆祝上海玻璃博物馆建馆5周年,阿里巴兄弟将它捐赠给上海玻璃博物馆。

这样的事,在世界各地屡见不鲜,对于上海玻璃博物馆来说,也并非第一次遭遇。早在2016年,该博物馆展出了一件精美绝伦的玻璃翅膀,是由国内首位获得英国玻璃艺术博士学位的薛吕为她刚出生的女儿创作的,名为《天使在等待》。就在展览的时候,两个“熊孩子”冲进护栏,用力摇晃和拉扯这件玻璃作品,而他们的父母,竟毫不制止,甚至还拿出相机录制视频。事件的结果是,薛吕没有追究两个孩子的责任,她把破损的作品保持原样展示,作品改名为《折》。

近年来,为了让观众更贴近艺术,有更好的观展体验,很多展览都效仿海外博物馆,采取半开放和全开放的方式,希望能让观众近距离观察到艺术品的细节。但这就需要家长与博物馆之间相互配合,和孩子共同维护秩序,不靠近展台。开放的环境是为了更好地贴近艺术,而不是损毁艺术。

每一件艺术品,都是创作者花了大量的时间和心血打造的独一无二的作品,在被损坏的时候,让人扼腕叹息。从某种程度来说,有“熊孩子”必有“熊家长”并非没有道理。带孩子去博物馆,一定是想要他们接受艺术的熏陶,但培养孩子最重要的,得让他们有最起码的敬畏心。爱玩是孩子的天性,但这并不表示他们可以为所欲为,特别是在公共场所,必须遵守公共场所秩序。作为家长,请不要总说“他只是个孩子”这样的话,应教会孩子懂得尊重与敬畏。

又是一年暑假,带孩子出游前,亲爱的家长,请教你的孩子学会遵守秩序,并严肃地告诉他:不是所有东西都能赔偿,也不是所有东西都能用钱买到,比如生命,比如教养。

(作者:张艳)

编辑:钱品瑞