同过一条河

发布日期:2020-07-24 15:49:53文章来源:曲靖日报

糯戛村口桥。

糯戛村口桥。

黄龙伞。

黄龙伞。

两座桥。

两座桥。

年久失修的铁索吊桥。

年久失修的铁索吊桥。

“乌蒙磅礴,峰峦叠嶂,小江蜿蜒,牛栏奔涌。两江交汇处,宣威务德、沾益德泽、会泽上村,隔江相望,和睦共处,共饮一江水,同过一条河。虽有江河灵气,因谷深水险,交通不便,百姓依然贫困,架桥修路是当地群众之夙愿。”《同兴桥碑记》中的记载,叙述了在牛栏江上修建同兴桥的原因,也反映出当地人和睦相处、其乐融融的生产生活情景。

小江与牛栏江在宣威市务德镇卜戛岔河交汇,10多年前,人们在江上建了一座钢筋水泥桥,取“同心同德、兴旺发达”之意,桥被命名为“同兴桥”。同兴桥建成后,取代了旁边那座不知建于何年何月、只容马走人行、已年久失修的铁索吊桥,从根本上解决了宣威市、沾益区、会泽县三地交界处群众出行难的问题。

一方水土养一方人,曾几何时,牛栏江流到这里,三个不同行政区划下的人们共饮一江水、同过一条河,过着鸡犬相闻、守望相助、简单朴素的田园生活,世世代代,生生不息。如今,山还是那座山,河还是那条河,往日的时光却早已不在。距离同心桥几公里的地方,近年新修的沾会高速和松会线一起,构成四横三纵互联交通网,极大地改善了周边群众的通行条件。世界变得越来越小,唯牛栏江依然日夜流淌。

站在同心桥上抬头远望,一座长相特别的山峰映入眼帘,这座山远观像磨盘,近看像皇帝头顶的华盖,人们把这个神奇而美丽的地方取名叫“黄龙伞”。关于“黄龙伞”,民间还有一个美丽的神话传说。相传很久以前,山下牛栏江里来了一条黄龙,法力高强,但是江里雾气太重,以至于它无法在江中愉快地生存,所以,它只能白天在江中畅游,夜晚就到对岸山顶上的一棵古松树下修炼。千年古松汲取了天地精华,又聚集了牛栏江中的氤氲灵气,天长日久,黄龙得道,连同那棵陪伴自己的古松一起变成了“黄龙伞”,永远守望在牛栏江东岸。

牛栏江中游水面平缓,江水清澈宁静,两岸杨柳依依,曾经有几十里水道可通行小木船,人们靠水吃水,在牛栏江上行船打鱼。在宣威市务德镇糯戛村,我们想寻找曾经的码头,岸边正在做农活的老人说:“早些年我们出门都是在码头上坐船,现在公路四通八达,出门都是坐汽车和骑摩托车,很少有人坐船,码头也就废弃不用了。”

(作者:本报记者杨学荣文/图)

编辑:钱品瑞