曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

第一观察丨小小社区,为何牵动总书记的心

2020年07月24日 14:50:00 来源:新华网


23日,习近平总书记来到长春长山花园社区,考察基层社会治理工作。

观察习近平总书记近期的考察行程不难发现,“社区”出现频率很高。宁夏吴忠市利通区金花园社区、陕西安康市平利县老县镇锦屏社区、湖北武汉东湖新城社区、北京市朝阳区安贞街道安华里社区……

社区,这些基层治理的“神经末梢”,为什么一直牵动着总书记的心?

社会治理的基本单元

对于社区的战略定位,习近平总书记有着深邃的思考:

——城市治理的“最后一公里”就在社区;

——社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢;

——社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固;

——社区虽小,却连着千家万户。

“神经末梢”“最后一公里”等生动比喻描绘了小小社区在党和国家战略全局中举足轻重的地位——城乡社区是社会治理的基本单元,社会治理是国家治理的重要方面。

这次战“疫”中,武汉3300多个社区、村湾实行封闭管理;全国400多万名城乡社区工作者织密65万个城乡社区防控网,筑牢坚不可摧的人民防线。

习近平总书记曾赞叹:“社区这次防疫工作功劳很大”。这也从一个侧面展示了中国社会的治理能力。

△2020年3月30日,习近平在浙江安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心考察。新华社记者 鞠鹏 摄

习近平深入社区考察,聚焦的都是社会治理,目的就是要推动社会治理重心向基层下移,强化社区建设。正如总书记所说:“社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。”

巩固党执政基础的重要基石


△2020年6月8日,习近平在宁夏吴忠市利通区金花园社区党群活动服务中心考察。新华社记者 鞠鹏 摄

习近平总书记每到社区考察,必定要了解社区党建工作情况。他深知,一个个基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚。

在抗击疫情的关键时刻,基层党组织拉得出去、顶得上来,成了人民群众的“主心骨”,守护着千家万户的健康。来之不易的抗疫成果,彰显了基层党组织的战斗力量。

在扶贫攻坚一线,他们是“领头雁”;在改革发展战场,他们勇挑最重的担子;在民生保障最基层,他们扑下身子,把群众冷暖放在心上……扎根基层的460多万个党组织和广大党员干部,成为促进经济社会发展、改善民生福祉的强大推动力。

在社区工作中发挥好基层党组织的领导作用,将党的建设融入社区工作之中,这正是我们党治国理政的一个重要优势。

可以说,社区是基层基础,社区党组织是离群众最近的一级党组织,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,是巩固党的执政基础的重要基石。

也正因为如此,习近平总书记反复强调,“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”

安居乐业的晴雨表

上面千条线、下面一根针,群众大事小事都在社区。人民的所急所盼、所愿所需,是社区一切工作的出发点和落脚点。

“办事方便吗?”“对社区环境满意吗?”“退休生活怎么样?”……同社区工作者和社区居民交流时,总书记常常问得十分仔细。件件桩桩都是居民的操心事、烦心事、揪心事。

“我们抓好工作就是要把人民群众大大小小的事情办好。”习近平总书记这样说。

社区是社情民意的晴雨表,老百姓的喜怒哀乐体现在社区。透过社区这扇窗、迈进社区这扇门,听民声、解民忧,感知百姓的酸甜苦辣,成为检验制定和落实政策成效的“试金石”。

△2020年3月10日,习近平在武汉东湖新城社区党群服务中心,同社区工作者等亲切交流。新华社记者 谢环驰 摄

这就是为何习近平总书记要强调,社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。

“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难”“要千方百计使群众生活更方便一些,使群众表达诉求渠道更畅通一些”……总书记的言语间,都是对社区工作者的谆谆叮嘱。


[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]