台灯和蜡烛

发布日期:2020-07-28 11:08:47文章来源:曲靖日报

光滑的书桌上,一盏台灯和一支蜡烛静静地挺立在上面。台灯头戴一顶粉红色的纱罩,修长的身子、纤细的臂,非常引人注意。每当夜幕降临时,便发出银白色的光,照亮整个房间,同时也照亮身边不起眼的蜡烛。台灯觉得世界上什么东西也比不上它,高傲地抬起头,挺直胸膛,清了清嗓子,向摆放在墙角小方桌上的蜡烛炫耀道:“喂,你看我多么了不起呀,不但长得漂亮,而且很有用,每天小主人写字时都要用到我,可你土里土气的,扔在角落里,还占地方,真不知道主人买你回来干什么。”

这时主人回来了,还带着朋友,其中一个看到了书桌上的台灯,夸赞道:“呀!这台灯真漂亮。”台灯听了以后更加得意了。蜡烛看了一眼书桌上趾高气扬的台灯说:“朋友,我觉得……”刚开了一个头,台灯就气得大声嚷嚷道:“真讨厌,谁跟你是朋友,你这样怎么配得上跟我做朋友。”蜡烛看见台灯这样骄傲,帮助她进步的决心就更大了,于是不顾台灯的大声叫嚷,坚定地说:“我知道你比我漂亮,也很有用,可你也应该好好想想,你也有自己的短处,为什么要这样骄傲呢?”台灯早就不耐烦了,满脸不悦地喊道:“行了行了,有什么好想的,我本来就比你强。”

一天晚上,台灯又向蜡烛炫耀自己。忽然台灯闪了几下,就发不出光亮。刹那间,整个房间陷入黑暗中,原来是停电了。这时,主人拿出在角落里默默无闻的蜡烛,点燃它。立刻,烛光驱散了黑暗,照亮整个屋子,也照亮了自命不凡的台灯。但蜡烛没有因此向台灯卖弄自己的光亮,反而谦虚地对台灯说:“我发出的光太暗淡了,确实没有你的明亮,这使我很惭愧,我对人类的贡献很小。”蜡烛说完后便默默地燃烧着自己,照亮他人,一直到生命之火熄灭。

蜡烛的一番话语,让台灯十分感动,看着蜡烛燃成的灰烬,突然想到了一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

(指导教师:钱光体)

(作者:宣威市祯祥中学浦琦)

编辑:钱品瑞