曲靖夜间经济方兴未艾 夜经济生活圈未来可期

发布日期:2020-07-28 11:20:54文章来源:曲靖日报

本报记者唐敏 

市民逛夜市。赵全会摄 

南市夜街。刘武俊摄 

丰富多彩的节目表演。赵全会摄 

当夜幕降临,结束了一天忙碌的工作,邀约三五好友,到曲靖的人气餐馆一饱口福,一种满足感油然而生;华灯初上,带着孩子去曲靖外滩看表演、赏夜景,听到孩子欢快的笑声,这就是最有烟火气的日常生活。

夜晚,才是属于自己的时光,可以摘掉面具褪去伪装,享受沉醉在夜里的放松,舒缓自己疲惫的身心,释放工作和生活中累积的压力。喜欢热闹的,去白石江旁酒吧一条街喝酒聊天唱歌;喜欢清静的,到网红书店品茗看书,到健身房挥洒汗水。不管怎样,总能找到适合自己的那一款。曲靖的夜生活慢慢变得丰富多彩,曲靖的夜间经济生活圈未来可期。

曲靖的夜生活圈

曾几何时,人们对夜间经济的理解一直停留在烧烤、酒吧、KTV、夜总会上,而今,夜间经济已发展演变得更加成熟,它包罗众多业态,能满足不同人群的消费需求,不管是男士还是女士,不管是老人还是孩子,都可以找到专属的快乐。

据曲靖市商务局商贸流通科科长司维介绍,夜间经济主要包括六大业态:餐饮类;酒吧类;文化艺术类,如剧场、电影院、书店、画廊等;休闲类,如运动体验馆、儿童游乐场等;聚会类,如KTV、桌游等;购物类,如购物中心、地摊等。司维说:“夜间经济已不再是简单的撸串喝酒,而是包含夜购、夜食、夜游、夜娱、夜赏、夜宿等活动的综合经济。要想让夜间经济活跃起来、繁荣起来,就必须打造以城市经济综合体为核心的一站式区域性夜间休闲消费商圈,曲靖夜间经济需不断升级完善。”

在曲靖,目前夜间经济发展得比较好的就属曲靖外滩,这里有300多家商户,1500余米的精品步行街上设有500余个摊位,每晚有1000余人前来摆摊,到这逛街、消费、休闲、娱乐的市民每晚超过3万人。据介绍,外滩依托横店影视、云南人家旗舰店、九龙温泉、小宝咖啡、曲靖土菜馆、悦莱酒店、云乐小镇儿童乐园、古吉拉酒吧等主力商家和知名商业矩阵,打造了曲靖首个集民族演艺、非遗展览、影视娱乐、时尚艺术、亲子教育、公园游览、美食体验为一体的特色商业步行街,这就是所谓的一站式休闲消费商圈。正因为每个年龄段的人都可以在这里找到归属感,所以每天晚上才会有那么多人到外滩来,就连沾益区、马龙区的市民也经常到外滩过夜生活。

与外滩临近的万达广场和万乐城,同样也吸引了不少市民前来购物、娱乐、消费。和外滩一样,万达广场和万乐城也是一个城市综合体,集多种业态于一身,可以满足人们对社交、休闲、健身、知识提升等的不同消费需求。

而在南片区,益宁街道花柯社区的夜市——南市夜街,也成为曲靖夜间经济崛起的一个新地标。在这里,地摊经济火热,各种小吃琳琅满目,摊位上摆放着各种各样的商品,为市民提供了一个饭后休闲娱乐的好去处。

此外,白石江旁酒吧一条街已经经营多年,形成了一定特色和知名度;建宁烧烤街建成一个多月,商家已陆续入驻,经营才刚刚起步;古城新巷正在招商引资中,致力于打造一个有特色的夜间经济生活圈。还有文化路步行街、麒麟巷等街巷的夜市,吸引了大量喜欢夜生活的市民。

扬长避短求发展

据介绍,曲靖夜间经济发展将按照“让城市亮起来、让游客多起来、让市民动起来、让消费火起来”的思路,打造夜间消费商业综合体、购物示范街区、夜市场和街角小景,推动形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

市商务局商贸流通科科长司维说,曲靖的夜间经济发展还处于初级阶段,许多商圈的夜间经济仍然停留在传统餐饮、购物等单一的经营业态上,高品质的夜间消费内容和产品比较缺乏。“比如南市夜街,目前来看确实挺热闹,但很多摊主之前并没有摆过摊、做过生意,因为摊位费非常低,许多人都是抱着试一试的心态在做,不一定能长久。而经过时间检验后能保留下来的,才是立得住的。南市夜街的消费群体主要是周边居民,等他们的新鲜感过后,有可能人流量会减少。下一步,打造有特色、高品质的夜市消费内容和产品,是南市夜街要努力的方向。”司维说。

除业态单一是制约曲靖夜间经济发展的因素外,交通也是一大制约因素。如古城新巷,因公交车停运时间较早,停车位有限,人们会有逛古城新巷不太方便的感觉,他们更愿意去停车更方便、公交车运营时间更长的外滩和万达。司维说:“公共交通运营时间延长、增加停车位方便停车,是发展夜间经济需要解决的问题。”

司维介绍,除交通外,夜间经济发展还需夜间管理、安全与环保、营商环境做支撑。夜间经济是随着经济发展、收入提高和消费需求多元化而发展起来的,是集多个消费服务领域为一体的复杂消费链,夜间经济能反映一个城市商业繁荣的程度,也能体现城市公共服务的品质。当政府行政管理规范合法,经营者、消费者行为规范,整个“夜生态”相关各方面均能友好兼容时,夜间经济才算真的发展起来了。

以曲靖外滩为例,在符合环境保护、安全生产、消防安全等的情况下,做到不扰民、不影响交通秩序,能营造良好的商业环境,能确保消费者的合法权益,这样的夜间经济才能长久。曲靖外滩董事长刘杰表示,外滩设立了专门的管理运营机构规范夜间经营秩序,引导餐饮、文化、旅游、娱乐、购物、住宿产业协同发展。目前,曲靖外滩对商业的规划和布局正在逐步完善,下一步还将继续提升配套设施,坚持“政府引导、市场主导、企业运作”的发展理念,进一步加强商旅文体融合,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,丰富产品供给,推进业态融合,延伸产业链条,打造全国知名的曲靖品牌夜市。

曲靖外滩的发展目标是通过具有创新引领和品牌吸引力的夜间经济消费业态,吸引国内外消费者,发挥示范带动效应,打造曲靖品牌,而曲靖其他夜间经济生活圈,也需根据自己的地域特征和文化特性,提升夜间经济消费品质,吸引更多的消费群体。

司维说,夜间经济的繁荣是一个城市开放和文明的重要标志,能为城市创造源源不断的人气和财气。曲靖将根据《云南省人民政府办公厅关于促进夜间经济发展的指导意见》所提出的“坚持以餐饮为基础、以文化为灵魂、以购物为支撑、以旅游为带动、以亮化为辅助、以政策为保障”为指导,大力培育曲靖夜间经济发展载体,完善夜间经济保障体系,挖掘夜间消费新动能,鼓励消费业态多元化发展,提升夜间经济对曲靖消费经济增长的拉动作用。

编辑:张译文