野生菌飘香市民餐桌

发布日期:2020-07-28 13:40:06文章来源:曲靖日报


本报记者杨帆文/图 

购买野生菌的顾客络绎不绝。 

各种各样的野生菌。 

经开区市场监管局到餐饮企业检查。 

炒牛肝菌。 

烩青头菌。 

每年七八月,曲靖人的餐桌上都少不了一道美味的野生菌。野生菌可炒、可炸、可煮,鲜美的味道成为曲靖人每年夏天美好的期待。今年,曲靖野生菌大量上市的时间比往年推迟了半个月左右,但这并不影响曲靖人食用野生菌的热情。近几日,记者走访曲靖的麒麟区、经开区、马龙区的部分野生菌交易市场发现,大量上市且品种多的野生菌已然成为市场上的“抢手货”。一盘又一盘美味的野生菌被端上餐桌,“吃货”们食用野生菌的“春天”来了。

野生菌大量上市“吃货”们的“春天”来了

7月23日上午八点左右,记者来到位于经开区的西苑白牛农贸市场,刚走上第二层就能看见各种各样的野生菌被整齐地摆放在摊位上。

摊主陈加强此时已忙得不亦乐乎,不用自己叫卖,食客们已经自己找上门来询问野生菌的价格。“老板,快来帮我称一下。”从7月中旬起,陈加强每天听到最多的话就是这一句。对于售卖野生菌多年的陈加强而言,2020年,这样的喜悦来得比往年稍微晚一些。受天气影响,今年曲靖野生菌大量上市的时间比往年晚了半个月左右。“迟是迟了些,但该来的还是来了!”陈加强一边称野生菌一边说。在陈加强的摊位前,摆放着青头菌、干巴菌、黄牛肝菌、黑牛肝菌、松茸、奶浆菌、鸡油菌等野生菌。在白牛农贸市场,就数陈加强摊位上的野生菌种类最全、数量最多,每天早上他一秤接着一秤称给顾客,心里乐开了花。

说起售卖野生菌,陈加强有自己的看法。他说:“每到这个季节,家家的餐桌上都少不了野生菌,自己做了快十年的野生菌生意,高品质的货源要从源头把关,不认识的菌子坚决不收,即使偶尔收到了,也会不计成本丢掉,安全比任何事情都重要!”也正因如此,很多老顾客都与他成为朋友,每年都来找他购买野生菌。

随后,记者又分别来到麒麟区的河北农贸市场、前北农贸市场、南宁市场以及马龙区的野生菌交易市场采访,记者发现,几场雨过后,野生菌交易市场变得异常热闹,市民可选购的空间也变大了。卖家们是“你方唱罢,我登场”,从清晨到日暮,曲靖人总会在野生菌集中交易的各个市场找到自己喜欢的食材,“吃货”们的“春天”真的来了!

高低起伏的价格未影响消费者的购买力

在陈加强的摊位上,价格最贵的当属干巴菌。据他介绍,这一段时间干巴菌的价格每公斤大概在300元到1000元不等。当然,食客们最看重的肯定还是野生菌的品质。遇到品质上好的干巴菌,即使价格高,依然会有很多人围在摊位前挑选。陈加强告诉记者:“购买干巴菌的食客,很多时候是尝鲜,但这并不影响干巴菌在市民中的受欢迎程度。”

从记者走访的野生菌交易市场来看,青头菌的价格每公斤大概在100元到140元不等,而且购买青头菌的食客居多。据部分商家相关人员介绍,因青头菌是比较常见的野生菌,味道好、容易清洗、烹饪方法简单,食用起来更放心,所以成为很多人的首选。野生菌中价格最亲民的当属铜绿菌,价格每公斤大概在60元至70元。据了解,价格只是消费者购买野生菌时考虑的因素之一,很多时候消费者更看重野生菌的品质。野生菌市场高低起伏的价格并没有影响到消费者的购买力。

在位于经开区长兴路的一家饭店里,老板邢志雄一大早就忙着整理店内的野生菌。每到野生菌大量上市的季节,邢志雄店里的食客就络绎不绝。用他的话说,“店开了八年,就火了八年。”在他的店里,秘制菌汤锅套餐的价格也从118元到498元不等,食客们在他的店里食用完野生菌总能给老板兼厨师的他一个大大的赞,然后满足地离开。邢老板说:“其实,就野生菌高低起伏的价格而言,店里的食客们更看重野生菌的味道,不管是火锅还是炒菜,每一位厨师都会有自己独特的烹饪方法,自己作为土生土长的马龙人也不例外。”

每年野生菌上市的季节,麒麟区的刘女士都会驱车到马龙购买野生菌,她说:“自从马龙有了野生菌交易市场后,买菌子更方便了,价格当然要考虑,但自己更看重野生菌的品质,毕竟品质好的食材做出来的菜品也不一样。”

吃菌专一不“猎奇”“舌尖安全”无小事

自从野生菌上市以来,偶尔会有食用野生菌中毒的新闻出现在公众视野。每年野生菌大量上市的季节,曲靖市市场监管部门都会通过讲解、张贴宣传挂图、播放音频等方式普及食用野生菌知识,但要真正保障食客们的安全,市场监管部门需要牢牢管好源头。“要真正把控好野生菌食用安全,要从采摘、销售再到餐饮企业等源头入手。”曲靖经开区市场监督管理局食品药品监督管理科科长唐相平说。

走进位于经开区外滩的云南人家,在非常醒目的位置就能看见野生菌食用安全的宣传画。在云南人家的后厨,厨师们正忙着准备顾客点的野生菌菜品,工人们正在清洗上百公斤的野生菌。野生菌成为很多顾客消费的“主角”,而野生菌食用安全也考验着曲靖大大小小的餐饮企业。“我们在采购的过程中做到食品安全责任到人,从采购、烹饪到野生菌知识的普及,我们都严格把关,确保消费者可以吃到安全、放心又美味的野生菌菜品。”云南人家客户中心负责人说。

在河北农贸市场,每天上午11点左右,售卖野生菌的摊位异常热闹。这里不仅有售卖野生菌的大户,也有专门从马龙等地乘坐火车到曲靖售卖野生菌的散户,很多曲靖人看中这里售卖的野生菌新鲜、品质好,所以,河北农贸市场也成为很多市民购买野生菌的首选之地。在这里,市场监管部门除了播放音频普及野生菌食用知识外,还特意腾出一块空地给售卖野生菌的商户,引导商户入市经营。工作人员将商户信息进行备案、登记,让野生菌的“来历”有源可溯。

“很多人抵挡不住野生菌鲜美的味道,甚至冒险食用一些有毒的野生菌。舌尖上的安全无小事,希望大家能够通过各种渠道掌握野生菌安全食用的相关知识,认真、严肃对待食品安全,不要有‘猎奇’心理,千万不能食用不认识的野生菌,尽量做到分类烹饪,烹饪时间不低于15分钟,如果有中毒症状立即就近就医。食客们的舌尖安全虽有市场监管部门保驾护航,但自己也要小心。”曲靖市市场监督管理局相关科室负责人提醒市民。

延伸阅读

野生菌中毒有哪几种表现?

胃肠型:食客食用野生菌后,潜伏期为10分钟至6小时。患者表现为无力、恶心、剧烈呕吐、腹痛、水样腹泻等症状。此类型较为常见,约占发病率的80%。

神经精神型:食客食用野生菌后,潜伏期为10分钟至12小时。患者中毒症状除有胃肠炎症状外,主要有神经兴奋、幻觉、精神错乱,也有多汗、脉缓、瞳孔缩小、唾液增多、步态蹒跚等症状。

溶血型:食客食用野生菌后,潜伏期为6小时至12小时。患者会出现贫血、黄疸、血尿、肝肿大等溶血症状,严重者可致死。

多脏器损伤型:食客食用野生菌后,潜伏期为6小时到数天。患者会出现肝、脑、心、肾等多器官损害的情况,以肝脏损害最为严重,部分患者伴有精神症状。临床表现分为潜伏期、肠胃期、假愈期、内脏损害期、恢复期。

如何预防野生菌中毒?

食客不食用不认识的野生菌;野生菌不能凉拌吃;食客加工野生菌时一定要炒熟煮透;食客食用野生菌时不能饮酒。

怎样识别有毒野生菌?

凡是色彩鲜艳,有疙瘩、斑、沟裂、流浆、菌环以及呈奇形怪状的野生菌均有不同程度的毒性。

食用野生菌中毒怎么办?

食客一旦发生中毒,应立即催吐、催泻使毒素尽快排出体外;应立即拨打120急救电话,同时,保存剩余食物及呕吐物以便备检并供专业人员救治参考。

编辑:张译文