无腿女孩的人生逆袭——记全国残运会轮椅篮球比赛第一名获得者金艳红

发布日期:2020-07-30 09:53:13文章来源:曲靖日报

如果连死的理由都找不着,就必须坚强地活下去。——金艳红

如果连死的理由都找不着,就必须坚强地活下去。——金艳红

残缺也是一种美,就如断臂的维纳斯雕像,但那是艺术领域的美。失去双腿的金艳红,身体虽有残缺,却用双臂绘出最美的彩虹!她的不屈经历,向我们阐释着“信念无敌”的力量和“醒来就是重生”的坚守!

金艳红是马龙区王家庄街道新屯社区色甲村人,一个“用手跑动、坐着投篮”的残疾人运动员。当年,面对突如其来的灾难所带来的巨大痛苦,她自杀未遂,对未成人的弟弟和两鬓斑白的父母的牵挂,让她选择了坚强地活着。

一次偶然的机会,她与篮球结缘。家人的支持、领导的关心、社会各界的鼓励,让她战胜了自我,克服了常人难以想象的困难,完成了自我超越。

天降大难

金艳红出生在一个贫穷的小山村,孩童时代,从小懂事的她就帮着父母干农活、照顾弟妹。十多岁时,她就跟着村里大一点的孩子到山上捡菌子卖钱补贴家用,期待着以辛勤的劳动改变家庭的贫穷状况。

22岁那年,她上山捡菌到城里贩卖补贴家用,在回家的火车上发生意外,从火车上坠落,造成双腿高位截肢。

“这样活着,还有什么意思,不但不能为父母分忧,还要拖累家人……”一个夜深人静的夜晚,躺在医院病床上的金艳红偷偷地用削水果的小刀在自己的手腕上划了一道深深的口子。

“好孙女,你要是走了,你的父母咋办啊?虽然你没了脚,但你还有一双手啊,你照样可以用双手去生活,千万不能做傻事啊!”朦胧中,已去世多年的爷爷留下的话让她一下子清醒了过来。

“我的命咋这么苦啊!”她撕心裂肺的哭喊让赶来的医护人员和同室的病友潸然泪下……

亲情的牵挂,好心人的鼓励,支撑着金艳红活下去。

由于身体残疾,金艳红变得有些自卑、封闭。在1200多个日日夜夜里,一张不足3平方米的木床、一扇田字窗户,就是她的整个世界。三年半的时间,她从未下过床、出过家门。经过疗养锻炼,金艳红只能勉强坐起来。

涅槃重生

正当金艳红对未来陷入深深的迷茫时,正巧曲靖市残联在为2004年的全运会选拔新的运动员,当地民政部门推荐了她。

也就在这一年,金艳红与轮椅篮球结下了不解之缘,进入云南省轮椅篮球队参加训练。

轮椅篮球是一项需要用手不断操控车轮来回运转的高强度运动,需要腰腹部力量控制轮椅平衡,双手控制轮椅转动。对于一般人来说,坐着投篮不是件很难的事,而对于她,却并不那么容易。因为没有腿的支撑,她一投篮,人就翻倒在地上。

为练就一双强有力的手和强劲的腹肌,她在手腕上绑上沙袋,再穿上15公斤重的沙衣参加训练。为熟练掌握一个技能,她经常会比其他队友多付出几倍甚至几十倍的努力。

在轮椅篮球的日常训练和比赛中,发生碰撞是常有的事,刚开始那段时间,金艳红也经常受伤,当钻心的疼痛折磨她的肉体时,她一次次咬紧牙关挺了过去。

每当提及训练的艰辛时,金艳红总会伸开她的双手。拇指、食指、小指和手掌上厚厚的老茧,见证着她曾流过的汗水和泪水。她说,开始时手很疼,练着练着就起了泡长了茧,再起泡再长茧,后来就一点感觉都没有了。

“虽然训练很辛苦,但我是快乐的。教练、队友给了我很多关心,我觉得自己有价值了。”说起那段经历,金艳红脸上始终带着灿烂的笑容。

铿锵玫瑰

“可能是太想拿到第一名了,反而发挥不好得了个第二名。”说起自己的第一场比赛,金艳红有些遗憾。当时参加在辽宁举办的全国轮椅篮球锦标赛,成绩不理想,她很沮丧,甚至萌发过放弃的念头。

赛场上的激烈交锋,让她看到了自己的“短板”和不足。后来的训练中,她不断总结摸索,有计划、有重点地科学训练,竞技能力有了质的飞跃,取得了一个又一个的可喜成绩:

——2007年参加全国第七届残运会女子轮椅篮球比赛获得亚军;被云南省政府记二等功一次;

——2009年参加英国残奥世界杯获得季军;

——2010年参加全国残疾人运动会轮椅篮球比赛获得第二名;

——2011年参加全国第八届残运会女子轮椅篮球比赛获得冠军;

——2014年荣获CCTV体坛风云人物年度残疾人体育精神奖;

——2015年参加全国第九届残运会获得季军;

——2019年参加全国第十届残运会获得季军,并荣获“云南省三八红旗手”称号。

从最初训练时的力不从心,到后来的游刃有余;从最初的连球都不会捡,到在比赛中夺冠;从最初的连门都不愿出,到如今的走向国际舞台。金艳红,又一次印证了“上帝为你关上一道门,必会为你打开一扇窗”的道理。

告别阴霾、重拾信心的金艳红早已走出了“囧境”,阳光下的笑脸是那样的纯真灿烂。

平凡坚守

通过自己的努力拼搏,在各级党委政府和有关部门的关爱下,2018年4月,金艳红被招录到马龙区王家庄街道卫生院工作,成为了一名正式的医务工作者,负责卫生院日常的收费结账工作。

“金姑娘的笑容很甜,她的真诚是发自心底的。”

“金医生虽然没了双腿,但她比很多身体健全的人都坚强……”

许多人这样称赞她。

“我不是一个人在战斗,我唯有在工作中体现价值,用微笑回报社会,心里才舒坦。”工作生活中的金艳红总是一幅笑呵呵的样子,对待患者总是笑脸相迎。

王家庄街道卫生院有35名医护人员,每天200余人次的门诊量,大家经常忙得“脚底板翻天”。今年年初新冠肺炎疫情期间,卫生院的工作量翻番。1460余名返乡人员的身体情况电话函询,23名重点监测对象全天候的服务管理以及疫情防控知识宣传,各种统计数据的收集、整理、上报等,大家不分昼夜地忙碌。单位领导和同事比较关心金艳红的身体,业务工作之外很少给她安排其他的工作。但看着大家忙忙碌碌的身影,她总是过意不去,主动请缨搭把手,全身心投入防疫阻击战。在她的影响下,同事们的工作热情高涨,疫情防控工作稳扎稳打,受到上级表扬。

感恩润泽

“这个世界根本没有什么救世主,救自己的只有自己!”

为适应工作岗位要求,更好地干好工作,金艳红始终怀着一颗感恩的心,认真学习,虚心请教,与人为善,全身心地投入工作学习,坦然面对生活的潮起潮落,还经常给身边的同事和群众加油打气,赢得了大家的好评和赞誉。

“风雨过后,必有灿烂的阳光!我只想通过自己的遭遇和成长经历告诉大家,我行,你也肯定可以!”

谈到今后的打算,金艳红说,自己正在看心理学方面的书籍,等机会成熟了,想开一个心理咨询疏导方面的工作室,以自己的亲身经历为样本,为那些身体残疾或遭受生活挫折打击的朋友提供帮助,鼓励他们战胜困难,走出困境。

当得知马龙区两名医生驰援武汉抗击疫情的消息后,金艳红找到单位党组织,缴纳了300元的“特殊党费”。

她说:“我能有今天的生活,很感谢党和政府以及各级残联的关心照顾;虽然我还不是党员,也不能到一线去工作,但面对肆虐的疫情,我要以这种方式来表示一点心意!”

这就是一个身残志坚的运动员的感人故事,一个普通而又特别的医务工作人员的家国情怀。

有梦就有舞台,就会有希望!其实,我们每个人的内心深处,都有一个纯真而美丽的梦想;我们每个人都有跌倒又爬起,战胜困难、超越自我的潜质。只是,你有没有足够的勇气,击退内心的柔弱,战胜眼前的困难,真正做一个强者。

(作者:许家雄文/图)

编辑:钱品瑞