上好每一堂课——记曲靖市第二中学云南省“万人计划”教学名师陈岳全

发布日期:2020-07-30 09:56:02文章来源:曲靖日报

陈岳全在教学中

陈岳全在教学中

现任曲靖市第二中学党委委员、副校长的陈岳全,从教15年来,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,不论是当班主任、总务主任、政体处主任、校长助理,还是当副校长,他都兢兢业业,脚踏实地,认真办好每一件事情,先后获曲靖市名教师、云南省优课名师、全国禁毒教育优秀教师等荣誉,2019年被评为云南省“万人计划”教学名师。

今年39岁的陈岳全,从西南大学毕业后,就一直在曲靖市第二中学任教,在《中学化学教学参考》等刊物上发表文章20余篇,主持完成市级课题2项,参与完成国家级课题1项,出版专著3本。2017年,他被云南省教育厅遴选为高中化学名师工作坊坊主。

陈岳全用心教书,力求完美。对他来说,教学不是日复一日反复说教,而是注入感情用心雕琢。他始终认为,只有享受教育、乐在其中,才能摆脱职业羁绊,视教育为事业去追求、去升华。

讲台上的他,以理性思维魅力开启学生学习化学的兴趣之门。他用粉笔点击学生思维的火花,用手势和身姿,伴以或微笑或凝重的表情,引领学生体会学习化学的乐趣。

学生高志欣说:“上陈老师的化学课是一种享受,他幽默风趣的语言常常给我们惊喜,减轻了我们的精神压力,让学习变得有趣、轻松。”

陈岳全所带班级多次获评“曲靖市优秀班集体”“云南省优秀班集体”,他多次获评学校“最受学生欢迎的教师”,他所教班级的学生平均成绩,经常位列年级前茅。

教无研不立,这是陈岳全的观点。他紧紧围绕“课堂、训练、考试”三大主线进行教学研究。以“上好每一堂课、讲好每一个题、育好每一个人”为目标,从教育实践中发现问题,以问题为导向加强教育教学研究,再将研究成果应用于教育教学实践,不断提升课堂教学效率,打造有温度的课堂。他出版的专著《做有温度的课堂》,对课堂教学具有很好的理论与实践指导作用。

陈岳全主持的市级课题“高中化学讲评课教师能力培养”“高中化学创新学习方法研究”均已结题,成果得到广泛应用,有效提升了曲靖市高中化学学科教学水平。

作为云南省高中化学名师工作坊坊主的他,为13名曲靖市优秀骨干教师搭建成长平台。在两年的工作坊教育教学研究中,高质量完成了工作坊的既定目标任务,每名坊员在国家核心期刊《中学化学教学参考》均发表了1篇文章、出版了2本专著、完成了1个市级课题。

在学校管理中,陈岳全以爱育人。“致真、致诚、致爱、致细”是他的学校管理理念。他认为,做任何一件事都要有诚心和爱心,任何事都要做真、做细,并努力做成。

当学校总务主任时,为让师生吃得安全、吃得可口,他带领总务处人员到食堂,指导监督每一个关键环节,从原材料选购、加工、售卖各环节都严格把关,确保食品安全,得到师生好评。

当政体处主任时,陈岳全提出做有温度的德育,不处分任何一个学生的理念。他认为,教育不是惩罚,而是发现、引导、教会,要用心去发现学生犯错误背后的原因,才知道怎样去引导学生改正错误。

在学校德育工作改革中,陈岳全抓实抓细关键环节,既当政体处主任,又当班主任。离高考只有1个多月的时间时,他左脸突然面瘫,为了不影响学生迎考,他边上课边治疗,没有落下一节课,学生深受感动。

(作者:本报记者刘成龙文/图)

编辑:钱品瑞