荒山坡上的植绿人——记第六届曲靖市道德模范冯月芬

发布日期:2020-07-30 09:56:19文章来源:曲靖日报

盛夏时节,笔者走进马龙区通泉街道小寨村“马金田园艺缘苗木基地”,满园的绿色尽收眼底,苗木青翠欲滴、花香四溢。当地群众交口称赞的“荒山坡上的植绿人”——冯月芬,用6年时间打造了这个资产超过200万元、面积超过200亩的“绿色舞台”。

顺着基地的小路往里走,笔者来到一间简易的办公室,只见墙面上挂着一块“诚信经营”的醒目牌匾。据悉,自基地挂牌成立以来,她已累计纳税超过100万元。

在基地里,笔者看到,有工作人员正点燃成捆的苗木,好好的树苗怎么要烧毁呢?“这些不达标的苗木我们都要进行集中销毁,绝不允许在市场上出现。”工作人员解释道。

2004年,刚刚开始创业的冯月芬花了6万元资金引进种植了5亩“驱蚊香草”,本以为可以小赚一笔,不料后来发现这批“驱蚊香草”只是略带柠檬香味的香茅草,完全没有驱蚊的效果。看着自己所有的积蓄都打了水漂,冯月芬暗自神伤。她的父母和朋友建议她把这批香茅草低价转卖给不懂行的庭院装饰客户,但冯月芬没有这样做,而是毅然决然地将其全部铲除,送往垃圾转运中心处理。

面对失败,冯月芬和丈夫没有气馁,而是客观冷静地总结经验教训,认真分析了苗木市场形势,最终认准了种植红梨和城市绿化苗木的商机。于是,夫妻二人承包了40亩荒山,建成了20亩红梨果园和20亩苗圃。经过一番努力,基地里的红梨品种由最初的9个增加至30个,红梨苗还远销贵州、山东等地。冯月芬富起来了,可她始终没有忘记父老乡亲,不但将村里的8名村民安排到基地务工,按时支付工资,而且无偿向周边群众赠送果树苗木10万多株。当了解到通泉街道有20多户农户想建果园而没有资金时,她毫不犹豫地将果树苗木送到他们手里,并带领工人按规范化标准栽好,同时传授管理技术。在她的带领和帮助下,通泉街道涌现出了数十个在荒山上开创“绿色事业”的青年。

2010年起,冯月芬开始以较低的价格在马龙城及周边农村大规模承包绿化工程,此举很快便得到了上级领导和群众的称赞。这年6月25日,马龙突降特大暴雨,昔日葱绿整洁的城市绿化区域变成了泥潭,冯月芬立即召集10余名工人,出资3.8万元,义务对马龙城区灾后的绿植进行清洗、施肥、补植。近两个月的时间里,她婉拒了5个绿化工程的承包邀请。有朋友打趣道:“有钱不赚,你只会做亏本生意。”可冯月芬总说:“社会帮助我们,我们做点事情回报社会是应该的。”

如今,冯月芬的绿化事业越做越大,声誉越来越好。但小有成就的她始终没有停下脚步,而是继续绘制着自己心中的“蓝图”——筹建集种植、养殖、垂钓、园艺、餐饮于一体的“马金田园艺缘农家庄园”,让自己的“产业园”成为家乡的一张亮丽名片。

市文明办供稿

编辑:钱品瑞