牢记使命赴征程——记曲靖医专驻会泽县大桥乡工作队大队长、杨梅山村第一书记陈林

发布日期:2020-07-30 10:00:42文章来源:曲靖日报

陈林(右一)在认真核对贫困户信息

陈林(右一)在认真核对贫困户信息

曲靖医学高等专科学校驻会泽县大桥乡工作队大队长、杨梅山村第一书记陈林,自2019年4月驻村以来,以使命和担当精神,投身脱贫工作一线,出谋划策,带头干事,使杨梅山村精准脱贫取得实效,树立了党员干部良好形象,赢得组织和群众的认可。

强党建促脱贫

当好党建提升战斗员

“干劲足不足,关键看支部”。陈林从驻村的第一天起,就带领村组干部和全村近百名党员拧成一股绳,奋斗在脱贫攻坚一线。与村党总支委员一道谋划党组织建设和党员队伍管理,用傍晚休息时间进支部、找党员,入农户、讲政策,多次发动全村党员在脱贫攻坚上争当主力军、在人居环境提升上做积极分子、在产业发展上当排头兵、在和谐稳定上当先进作表率。

经过一年多的不懈努力,杨梅山村党总支彻底摘除软弱涣散党组织帽子,2019年以来连续两次获得党建红旗村称号,2019年荣获市级规范化示范党支部表彰。

严把脱贫标准关

甘当群众利益责任人

杨梅山是大桥乡第一大村,全村辖17个村民小组,有人口4860人,贫困面深且广,农危改任务非常繁重。为确保住房安全有保障,陈林身先士卒,带领工作队员争当群众监督员,爬楼上梯,摸黑涉危,逐户排查贫困户住房,查看维修加固及新建房屋情况。

今年69岁的党兴奎无劳力,全家4口人,妻子双目失明,儿子长期患有慢性病,女儿只有普通劳动能力。在陈林的关心帮助下,党兴奎一家享受农危改、低保救助、养老保险等政策,村里还为他家修建了踏步楼梯。党兴奎妻子告诉笔者:“没有陈书记的关心,我现在的生活哪有这么方便。”

在陈林的努力下,2019年全村住房顺利完成维修加固148户、拆除重建84户、易地扶贫搬迁住房保障45户,非贫困户农危改105户。

坚持不懈抓环卫

倡导美丽宜居新农村

大桥乡地处黑颈鹤国家级保护区核心区,围绕这一资源优势,陈林多方调研,形成“用好念湖美景,做好生态发展文章,建设美丽宜居村庄,留住四方来客”的工作思路。他积极争取上级党委、政府的关心支持,一年多来全村先后获得人居环境项目资金200万元、移民项目资金260万元、民宗项目资金60万元、滇沪合作项目资金50万元等项目资金支持,硬化组内道路30余条,设立垃圾收集点10个,彻底解决村组内道路晴天灰、雨天阻、垃圾随意放的状况。针对杨梅山村集市沿路随意摆摊状况,陈林积极争取乡级项目支持,投入42万元建成村农贸市场1个,拆除破旧危建筑20余处。

出谋划策做产业

增产增收见成效

杨梅山村海拔在2550米至2800米之间,属高寒冷凉山区,传统种植收益不高且不稳定,这是阻碍全村经济发展的根本原因,如何破解这一难题成了陈林这个第一书记的职责。

他在中国工程院杨梅山试种燕麦新品种成功的基础上,带领工作队深入调研,创新发展模式,以村“两委”负责人入股村集体合作社、流转土地400亩连片示范、引领带动群众种植为切入点,以工作队入户发动群众种植为根本点,成功打造省级产业组织化燕麦样板1块1296亩,群众零散种植1700余亩。2020年6月,燕麦样板区品种经过省市专家测产获得巨大成功,对比传统品种亩均增产3倍,燕麦增收300余万元,372户贫困户户均增收4000余元、村集体合作社创收近16万元。

陈林还在探索高寒山区两季农作物种植途径。“我们在刚收割了燕麦的地里种植蔬菜,每亩地从种到收要用工15到20个,每人每天80块钱。贫困户来打工,不仅增加了收入,还学习了种植技术。”蔬菜种植大户余兴波说。

牢记使命抓落实

精准脱贫上台阶

“陈林同志在杨梅山村任第一书记期间,认真履行第一书记职责,工作能力强,工作思路清晰,工作作风扎实,带领杨梅山村在产业发展、人居环境提升等脱贫攻坚工作中取得了突出成效,是一名优秀的驻村书记。”大桥乡党委书记陈帮龙这样说。

在驻村近一年的时间里,陈林带领工作队员克服艰辛,入户走访农户3000余次,制定集体经济发展规划,激发贫困户内生动力,推动集体经济和群众经济双增收。目前,全村贫困发生率下降10.6%,美丽宜居新村庄初步显现,在市、县级脱贫攻坚考核中,杨梅山村均取得优良成绩。

(作者:本报特约记者张朝选刘艳芬通讯员余加永文/图)

编辑:钱品瑞